Сегодня я была в Сбербанке и слышала, как сотрудница говорила клиентке-пенсионерке:
— С картой "МИР" вы сможете получать скидки у наших партнеров до 20%. Их список вы можете найти на сайте карты "МИР".
Женщина-клиентка так воодушивилась. Говорит хорошо, что скидки по карте — про пенсионеров Правительство то не забыло, значит.
Я заинтересовалась и сама решила посмотреть условия получения такой привлекательной скидки. Но выводы, увы, меня разочаровали.
Первое — на сайте сложно найти раздел с бонусами. Мне на это потребовалось минут 5. Зная, что картой пользуются в основном пенсионеры, можно было бы сделать использование портала понятнее и удобнее.
Но это лирическое отступление.
Главное то, что предложенными скидками воспользоваться не сможет почти никто. И вот почему.
Действительно, на сайте представлена возможность получить скидку или возврат от потраченной суммы в 5, 10 и даже 20%. Но кто эти столь щедрые партнеры-волшебники? Вот часть из них:
- отель «Majestic Boutique Hotel» — одна ночь в этом отеле стоит 9 500 рублей, средней пенсии как раз хватит на сутки-другие;
- «Петровский Путевой Дворец» в Москве — цена за ночь от 12 000 рублей;
- корейская косметика «Lunifera» — здесь крем объемом 30 мл стоит 1 170 рублей.
Перечислять такие примеры можно долго, на сайте они все почти "в этой ценовой категории". Но суть ясна — редко какой пенсионер или сотрудник бюджетной сферы (а они основные пользователи карты "МИР") сможет воспользоваться этими скидками. Все партнеры — отели, рестораны и магазины премиум-класса.
Лично я среди партнеров не нашла ни одного, который был бы мне по карману. Уверена — все эти скидки и бонусы в отелях люкс-класса большинству жителей страны недоступны. Зачем нужно было их делать? Что хотели создатели национальной (!) карты таким способом нам показать?
Написала статью, и даже осадок остался какой-то неприятный. Ну вот для кого все эти скидки, если ночь в отеле стоит как пенсия среднего пенсионера?
Не знаю как закончить. Просто вздохну над этой ситуацией.
С уважением, Зайцева Елена.