Найти тему
Никита Томашевский

Евпатория новая брусчатка

Вот такой брусчаткой нынче мостят улицы Евпатории. Она сделана из гранита, и как можно видеть на фото уже за 10 лет вся потрескалась. В общем и ходить по ней тяжело и ездить.

А в дореволюционные времена все улицы были либо грунтовка либо брусчатка. И по этому ездить по ним на безрессорном транспорте было больно. На лошадях седло особо тоже не спасало, и поэтому подушки и всевозможные мягкие пуховики для карет и экипажей были в порядке вещей. А вот всадникам было туго.

И лишь с приходом асфальта и бетона ездить стало комфортней. Конечно рессоры и подвески по прибавили комфорт, но шум от езды по брусчатке стоял ещё долго. Можно часто встретить в воспоминаниях старожилов как в довоенное время по утрам кто-то гремел телегой по брусчатке, спеша на рынок или по своим делам, а все его из окон за это всячески оскорбляли. Кто не верить, возьмите кравчучку и проедьте по альпийской брусчатки. Как правило колёса отпадают уже черед 3-10 километров. А шум стоит такой, как будто войлоком жесть тянут.

Когда лошади едут по асфальту, цокот их них копыт слышан, но когда они едут по брусчатки, их не ровная походка, как правило с заваливанием, а не дай бог пронесутся галопом, - цокот стоит такой, что на 10-ть километров слышно. Как писал Дюма: шум от погони слышан был на три версты. В общем, не сладко жилось в городах. Для того, что бы граждане могли спокойно спать, многие улицы на ночь закрывали воротами, а в некоторые времена (если брать Евпаторию, для не которых городов это была норма) с 22:00 и до 4:30 вводился комендантский час. С 5:00 начинали ездить различные службы: водовозы, молочники, гомновозы. Канализация была не у всех. А в дневное время нечистоты вывозить запрещалось.

В общем, брусчатка была долговечней асфальта, но шум от безрессорного транспорта был не выносим. И именно по этому, рессора дала городской транспорт. А до её распространения городским транспортом были ноги.

С внедрением рессоры на кибитках и каретах, а потом на повозках и различных экипажах изменили и порядок езды. Езда в ночное время на бал или на кутёж стала обыденным делом, и лишь закрываемые уличные кварталы вносили свои коррективы. В принципе практику запирания улиц отменили уже после Второй Мировой Войны, - просто нечего было запирать. Война многое разрушила и уничтожила. И лишь с приходом асфальтного покрытия, шум Евпаторийских улиц изменился, от грохота к гаму. Да не грохочут колёса, но шумят пьяницы и сигнализации машин!