В солдатских разговорах все чаще и чаще звучали: Петроград, Ленин, большевики, революция... «Кто такие большевики? Чего они хотят?» допытывался подросток у фронтовиков.
Революционно настроенные солдаты обратили внимание на серьезного, смышленого не по годам хлопца, давали ему читать листовки. За ними последовали тоненькие брошюрки, отпечатанные на серой оберточной бумаге, невзрачные на вид, но обладавшие огромной силой воздействия. Из этих листовок и брошюр, из бесед с фронтовиками становилось понятным, кто такие большевики и чего они хотят. Их лозунги, четкие и предельно ясные: «Власть — Советам! Мир — народам! Заводы — рабочим! Земля — крестьянам!» — не могли оставить равнодушным далее самого темного, забитого крестьянина.
К октябрьским дням семнадцатого года Владимир Царюк уже хорошо разбирался в происходящих событиях. Когда грянула революция, земляки единодушно избрали юношу секретарем деревенского ревкома. Под руководством Царюка и других активистов крестьяне приступили к разделу помещичьих земель. Новая власть, власть трудового народа, пускала первые корни в принеманском крае.
Вскоре началась гражданская война. Во время очередного похода Антанты весной 1920 года в Советскую Россию вторглись войска буржуазно-помещичьей Польши. Владимир Царюк со многими своими сверстниками вступил добровольцем в Красную Армию.
В боях и походах мужал и креп характер Царюка, росло и закалялось его политическое самосознание. От рядового красноармейца до политрука роты 72-го полка — таков путь, пройденный Царюком во время гражданской войны.
11 июля 1920 года войска Западного фронта освободили Минск и продолжали наступление на Варшаву. Они прошли без остановки 700 километров. Однако успех этот не был закреплен. Войска Западного фронта оторвались от своих тыловых баз, испытывали острый недостаток в боеприпасах, несли тяжелые потери. Белополяки перешли в контрнаступление. Советским войскам пришлось отойти.
Собравшись с силами, подтянув резервы, войска Красной Армии готовились к наступлению. И тогда, опасаясь нового удара, правительство Польши согласилось заключить перемирие. А в марте 1921 года в Риге был подписан мирный договор. Советская страна добилась серьезной победы. Однако буржуазному правительству Польши при поддержке международных империалистов удалось отторгнуть западные области Белоруссии и Украины. С горечью и болью узнал Царюк, что его родные места снова попали под власть панов.
— Оставайся, Царюк,— сказал командир Владимиру, когда окончился срок службы.— Учиться пошлем. Станешь красным командиром. Оставайся!
— Спасибо, друг! — Царюк порывисто встал, крепко сжал мозолистую ладонь командира.— Спасибо! Да только, сам понимаешь, если не я, если не мои товарищи, то кто же там,— Царюк кивнул в сторону границы,— будет устанавливать власть рабочих и крестьян? Там моя родина, и мы должны это сделать сами.
— Пожалуй, ты прав,— согласился командир.— Желаю удачи. Не посрами чести родного полка!
Они обнялись, попрощались. Царюк отправился навстречу своей судьбе.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!