История нашей страны неразрывно связана с религией. В календарном году мы отмечаем множество православных праздников, некоторые из них совпадают при этом со светскими торжествами.
Ежегодно 1 сентября происходит уникальное по своему значению событие. В этот день встречаются и воссоединяются в одном месте две противоположные стихии — учителя и ученики. Их объединяет один общий фактор — работа. Но если деятельность первых заключается в том, чтобы воспитать из разномастной ватаги детей образованных людей, то для вторых важно получать удовольствие от самого процесса обучения.
Если взглянуть на церковный календарь, то можно будет увидеть, что в первый день осени, люди, придерживающиеся православного вероисповедания, почитают образ Божьей Матери «Донская». Надо сказать, что духовная история Золотухинского района богата и разнообразна. Например, в местечке Свобода находится мужской монастырь «Коренная пустынь», являющейся визитной карточкой Курской области, а неподалёку от посёлка Солнечный располагается село Донское. Некоторым оно знакомо по храму во имя Зачатия праведной Анны. Стоит отметить, что один из престолов церкви освящён в честь иконы Божией Матери «Донская», днём обретения которой принято считать 19 августа XIV века. В то время наша страна жила по Юлианскому календарю. Пройдёт время, наступит двадцатое столетие, в очередной раз сменится название государства, такая же участь постигнет и календарь, который станет Григорианским. С тех пор все дни стали поделены на старый и новый стили. В связи с этим все установленные до 1918 года праздники станут отмечаться на тринадцать дней позже. Таким образом 19 августа старого стиля будет соответствовать 1 сентября нового, а это значит, что в первый день осени в Донской церкви — престольный праздник.
Праздничное богослужение началось с традиционной литургии. К сожалению, в силу того, что для многих детей, а соответственно и родителей наступила школьная пора, немногие смогли прийти в храм. После завершения основной службы его настоятель иерей Олег отслужил молебен об учащихся.
Наша страна с момента её крещения старалась строить свою политику согласно христианским канонам. Истории известно немало случаев, когда командующие войсками перед началом военного похода брали благословение у священника. Подобное можно найти и в учебно-просветительском процессе, когда основная школьная грамота соотносилась с духовным воспитанием. Сегодня в школах также можно увидеть среди учебной программы дисциплины знакомящие людей с православной культурой.
Первое сентября прошло. Для многих этот день ознаменовался первым школьным звонком. С этого момента впервые пришедший в школу человек начинает постепенно делать шаги в направлении взрослой жизни. В данном случае ему остаётся только пожелать внимания и удачи на его жизненном пути.
Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".