Ловля щуки – ярого пресноводного хищника – имеет много поклонников, однако самостоятельно научится ловить щуку не так просто. Для успешной добычи трофея нужно знать - когда, где, на какую приманку ловить щуку. Отвечая на вопросы «когда и где», стоит особо подчеркнуть, что щука не стоит на месте. На участке водоема, где вы вчера не имели ни одной поклевки, она может отлично ловиться через неделю или месяц; также на одном и том же участке реки в октябре у берега могут ловиться небольшие щурята, а в ноябре с глубины ловятся 2-х килограммовые щуки. На внешне однородном участке берега длиной в 100-500 м получить поклевки вы можете всего в 2-3-х локальных участках шириной по 10 м. Найти такие точки - дело опыта.
Также классикой считается, что щука есть там, где есть камыш и водоросли, но наличие водной растительности вовсе не означает наличия щуки. Лучшее время ловли - осень. Период активного осеннего клева щуки самый долгий, начинается в сентябре, его второй половине, постепенно нарастает, достигает пика в октябре-ноябре, и, со второй половины ноября и до ледостава, начинает стихать, однако в этот период наиболее вероятна поимка самых крупных экземпляров. Наиболее удачными являются пасмурные, безветренные дни, без резкой смены погоды, возможен небольшой периодически срывающийся дождь. При понижении температуры воды до 4 градусов, щука становится достаточно пассивной. Места, где можно поймать щуку, достаточно разнообразны. Наиболее интересны небольшие реки со спокойным течением, небольшой глубиной, обилием малька, прибрежной растительности и водорослей. Ловля происходит в прибрежной зоне, на глубине от 0,5 до 1-1,5 м. Наиболее интересной зоной здесь является граница чистой воды и ряски, прибитой к берегу. Как правило, щука находится прямо под ней. Также представляют интерес граница чистой воды и водоростей и участки вдоль стенок камыша, при условии, что глубина не менее полуметра.
При ловле обращайте внимание на подводные кусты, особенно находящиеся на участке с понижающимся к руслу дном. Проводка приманки около них, между ними, или, если позволяет глубина, прямо над ними часто приносит результат. Иногда самая мелкая щука стоит прямо в камыше в "заливчиках" 10х10 см и глубиной до 10 см, ее обычно видно, атакует приманку при очень точном попадании «под нос». Второй осенний вариант - протоки между островами и берегом, особенно их прибрежная зона со стороны острова, глубина в данной зоне примерно 0,5-2 метра, с постепенным нарастанием к руслу.
Щучьи приманки разнообразны. Однако для поимки первой щуки я считаю оптимальным использование вращающихся блесен - они достаточно универсальны, не требуют особенных свойств от спиннинга, лески и катушки, недорогие, не требуют особых навыков. На второе место я бы поставил колеблющиеся блесны и силикон. Итак, если вы только начинаете ловить щуку, я советую – применяйте «вертушки». Они просты в использовании - забросили и начинаете неспешную равномерную проводку. Ускоритесь или поднимете спиннинг - блесна пойдет выше и вы пройдете над мелью или над кустом водорослей, замедлитесь - блесна пойдет ближе ко дну. Ловля на «вертушки» состоит в периодических проводках ее вдоль камыша, ближе или дальше; возле края поверхностой ряски, возле подводнх кустов роголистника и валиснерии, над предполагаемым подводным свалом. Если щука есть, она обязательно рано или поздно клюнет.
Колеблющиеся блесны длиной 4-7 см, советую брать легкие, весом до 10 - 15 гр. Если говорить об осенней ловле, то в первую очередь я рекомендую ловить на вращающиеся блесны. При ловле на них из каждого подхода к воде я совершаю от 3 до 10 забросов. Особое внимание уделяю границе ряски и чистой воды, совершая проводку непосредственно вдоль нее, на удалении 30-50 см, при проводке перпендикулярно к краю ряски блесну веду, пока она не упрется в ряску. Если видны кусты водорослей, - проводка непосредственно рядом с ними, если они находятся на некоторой глубине, а за ними свал - медленна проводка на них, затем ускорение и подъем спиннинга так, чтобы блесна шла прямо на куст, затем непосредственно перед кустом подъем блесны по диагонали вверх. В момент подъема блесны часто следует поклевка. Если зацепитесь за куст водорослей - не сдергивайте резко блесну, умеренно и настойчиво натяните леску. Случается что блесна, сорвавшись с водрослей, под действием упругости изогнутого спиннинга делает быстрый рывок на 0,5 метра - в этот момент часто бывает поклевка. При ловле на колеблющиеся блесны проводку можно осуществлять аналогично вращающимся - непрерывно. Но проводить блесну длинными протяжками - 20-40 см, либо небольшими рывочками по 10 см, с последующим сматыванием слабины лески во время паузы. От длины паузы зависит глубина проводки блесны: мелко - короче паузы, глубоко - длиннее. Во время паузы можно отметить небольшие колебательные движения лески (реже кончика удилища) - блесна планирует в толще воды, колебания прекратились - блесна легла на дно. Иногда успех приносит тактика, когда вы опускаете блесну на самое дно, даете ей там полежать несколько секунд, затем плавной неспешной потяжкой приподнимаете и снова даете упасть на дно. И, пожалуй, самый главный компонент удачи – это вера в свои силы. Если сделать все, как указано выше, щука рано или поздно обязательно клюнет!