Плотва очень любима рыбаками, потому что она очень легко отзывается на прикормку, которую Вы применяете. Каждый рыбак подтвердит, что к прикормке сначала приходит плотва. Конечно, если она есть в водоеме. Эта рыба приходит минут через 15-20. И даже если вы используете приманку, которая не была создана специально для плотвы, а приманки для плотвы у вас нет, эта рыба все равно придет. Она прикармливается, чем угодно.
Например, растительными приманками, как с ароматизаторами, так и без использования их. Особенно хорошо ловит поплавочная удочка, а также фидер.
Однако было бы неплохо научиться ловить плотву. Для этого необходимо знать, что самый лучший клев происходит в период за неделю до нереста, потом замечательный клев идет в мае в период икрометания. Заканчивается этот период в июне. Весной интенсивно клюет во второй половине дня, тогда когда вода уже достаточно прогрелась. Летом же клев уже хорош на заре. Вообще плотва замечательна в рыбалке тем, что она клюет круглый год, устанавливается лишь маленький перерыв в период самого икромета.
Ловля плотвы практически всегда успешна и изобильна, если вы нашли место, где эта рыба водится. Есть хорошие шансы выловить особо крупные особи плотвы на лодке. Чем дальше уплывешь от берега, тем вероятней выловить большую рыбину. Если вам на крючок попалась мелкая плотва, она вас вряд ли интересует, вы можете использовать её как наживку для щуки, судака, а также окуня. Для этих целей плотва хороший живец.
Как ловить плотву – большую и маленькую
Лучшая приманка плотвы – это ручейник, мелки, червь, мотыль. Летние приманки хороши в качестве теста, опарыша, пшеницы (пареной). Можете сделать манные клецки, наловить жуков-короедов, кузнечиков, перловку, собрать личинки репейниковой моли.
Для ловли плотвы средних и небольших размеров используется удилище с маленьким поплавком и тонкой легкой леской 0,1-0,2 мм. Размеры крючков, конечно же, зависят от приманки и могут быть от самых мелких до пятерки. Большая рыба хуже видит рыбака и не так пуглива, как мелкая и хорошо попадает в проводку. А вот подсекать плотву сложно, потому что она быстро сбивает приманку с крючка. Попадет на донку и нахлыст. Выловить можно подъемниками, если ячейки сетки будут 24 мм.
Если вы желаете поймать крупную плотву, то нужно знать, что днем она водится на глубине примерно 5 метров. С наступлением вечера и сумерек крупные особи выходят на мелководье. Не стоит ждать плотву на 1,5 м, идеальной для лова является глубина в 4 метра.
С наступлением темноты начинается клев особенно крупной рыбы. Ловилась плотва весом более 1 кг. Озера, где водится такая крупная рыба, обычно, «не открытые». Часто рыбак заканчивает ловить плотву рано, после того как ему попадется пару рыбешек по 300 грамм. Но есть увлеченные рыбаки, остающиеся на ночь. Они практически уверены, что им повезет выудить крупную особь.
Крупную плотву совсем не обязательно ловить на мелкие крючки. Здесь больше подойдет 10 размер крючка. На нем наживка хорошо держится, выглядит естественно, и, даже остается место для зернышек маиса или, например, навозного червя.
К вечеру плотва поднимается на поверхность и плещется, вылавливая насекомых. Можно подбросить приманку напрямую к рыбе и быстро поймать отличную плотвицу. Но такой удачный момент в вечерней рыбалке длится совсем не долго. Далее ловить рыбу стоит способом «волочения» — это когда приманка «ползет» по дну с поводочком 15 см, слегка дрейфуя. Совершаете зацеп и дальше лишь дело вашей техники и умения. Важно научиться и правильно извлекать из воды крупную рыбу. Важно также приноровиться, чтобы успешно вытащить крупную особь плотвы. Будет очень печально, если рыбина сорвется с крючка. Каждый рыбак знает, что это такое.