На протяжении своей удивительно долгой творческой карьеры советская актриса Ирина Мурзаева блистательно исполняла комедийные роли второго и третьего плана.
Она играла соседок-моралисток, вредных тетушек, сплетниц-фрейлин и сварливых смотрительниц.
С десяток ее ролей значились в титрах просто как «бабушка» или «бабка». Забавная старушка, чем-то напоминающая Шапокляк, вызывала удыбку одним своим появлением в кадре.
Однако сыграть что-нибудь по-настоящему значительное актрисе так и не довелось.
Детство и юность
Ирина Мурзаева родилась в далеком 1906 году в семье педагогов из провинциального Красноуфимска. Ее отец преподавал рисование, а мать была учительницей начальных классов.
Пока девочка была мала, семья постоянно переезжала с места на место, пока не осела в Москве. Здесь Ира пошла в женскую гимназию и одновременно записалась в драмкружок.
К сожалению, отношения с преподавателем драмкружка не заладились с самого начала. Когда наставник однажды пренебрежительно щелкнул ученицу по носу, она перестала ходить на занятия.
Но о своей детской мечте – стать актрисой, Ирина Мурзаева не забыла. После окончания уже советской школы она поступила в Московский государственный техникум имени Луначарского – будущий ГИТИС.
Личная жизнь
Ирина Мурзаева не была красавицей и знала об этом. Возможно, в молодом возрасте она даже стеснялась собственной внешности, потому что фотографировалась крайне редко.
В кино невзрачный облик сделался ее козырем, чего нельзя сказать о личной жизни. Ирина Мурзаева так и не встретила мужчину, который стал бы ее опорой до глубокой старости.
Правда, замужем она все-таки побывала. Даже два раза.
В первый раз Ирина расписалась совсем юной и вскоре развелась. А во второй раз вышла замуж за коллегу – Николая Толкачева.
Этот союз продержался немного дольше. В 1938 году в нем даже появился ребенок – мальчик, которого назвали Борисом.
А еще через некоторое время молодая женщина подала на развод. В точности неизвестно, что заставило ее принять решение о разрыве с мужем.
Возможно, во время ссоры он наговорил ей лишнего или загляделся на другую, и Ирина Всеволодовна не смогла простить нанесенной обиды.
После расставания с мужем Ирина Мурзаева воспитывала сына в одиночку. Работу не бросала, продолжала сниматься в кино и играть в театре.
Сын вырос, получил высшее техническое образование, женился… А сама она больше не думала о браке.
Не от мира сего
К обустройству быта и вообще всему материальному Ирина Всеволодовна была абсолютно равнодушна. Она не любила ходить по магазинам и сторонилась домашнего хозяйства.
Свободное время актриса проводила за вязанием – этому увлечению она могла посвящать целые дни. А если все-таки уставала от спиц, брала книгу или отправлялась на прогулку в парк.
В жизни Ирина Мурзаева не имела ничего общего со своими сварливыми героинями. Серьезная, интеллигентная, крайне щепетильная даже в мелочах, она никогда не завидовала более успешным коллегам и с полным погружением работала над каждым образом.
А еще окружающие отмечали ее крайнюю замкнутость. Ирина Мурзаева мило здоровалась с товарищами по съемкам, но не запоминала их имена и фамилии.
Одинокая жизнь ее вполне устраивала. Да и по-настоящему одинокой Ирина Всеволодовна никогда не была.
Она регулярно общалась с близкими подругами, которых знала еще с гимназических времен. Верную и нежную дружбу эти женщины пронесли через всю жизнь.
Уход из жизни
Ирина Всеволодовна долго оставалась стройной, подтянутой, быстрой как ртуть. При взгляде на нее не верилось, что ей уже далеко за семьдесят. Заметно сдала она только на восьмом десятке.
Скончалась актриса 3 января 1988 года. В последний путь ее провожали самые близкие люди: сын с невесткой, внуки и старые подруги.
Прах Ирины Мурзаевой захоронен в колумбарии на Донском кладбище.