Наждачная бумага или народное "шкурка" известна абсолютно всем и широко используется. Но, как давно она появилась?
Первые упоминания идут из Китая XIII века, где на пергамент приклеивали толченые ракушки, семена и речной песок. Тогда же использовали и кожу акулы как абразив. На Руси практиковали похожий способ - мешковина с наклеенным речным песком. Качеством и долговечностью это, конечно, не отличалось.
Уже знакомую форму наждачная бумага приобрела в 1833 году, когда англичанин Джон Оукей нанес на бумагу стеклянную крошку. А годом позже американец Айзек Фишер запатентовал наждачную бумагу современного нам образца, с покрытием из карбида кремния. Все последующие модификации уже не вносили существенных изменений. Электрокорунд, карбид кремния, гранат, алмаз и эльбор как абразивы, тканевая, фибровая и бумажная основы устоялись к середине XX века. Каково же было наше удивление, когда мы нашли упоминание о "стеклянной бумаге" как рядовом инструменте в поздне-советской книге по столярному ремеслу.
На сегодняшний день существуют общие стандарты для всех производителей. В России действует ГОСТ, по которому чем больше число в маркировке, тем грубее абразив. То есть, 80-Н подходит для "обдирных" работ, а Н-00 (М5) уже полировка. По международным стандартам все наоборот - чем меньше число, тем грубее. Там нашему 80-Н соответствует P22, а полировочная Н-00 равна P2500. Часто используемый сейчас термин "грит" (показатель абразивности) соответствует международному стандарту измерения. Поэтому, встречая в описаниях "шлифуем на 1000 грит" знайте, речь идет о тонкой доработке:)
Привнесем немного искусства в эту техническую сводку - наждачная бумага прекрасно заменяет холст для пастели, восковых мелков, гуаши и даже масляной краски.
Кто может похвастаться, что ему посвящен балет? Наждачка может!:)
Лерой Андерсон "Балет наждачной бумаги"
На этой шуточной ноте заканчиваем рассказ)
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, приходите дружить в соцсети: вк, фб, инстаграм.
Мария и Татьяна, VZBRELO.
Еще интересное: