Реновация жилфонда в Москве стала одним из наиболее значимых решений, принятых властями за последние годы. Реализация программы требует немало сил и существенных инвестиций, поскольку затрагивает более пяти тысяч домов. При этом далеко не все москвичи восприняли снос старых домов положительно: мнения разделились. Ведь решение о переезде решается в ряде случаев голосованием жильцов дома, в то время как часть жителей этого же дома покупали квартиру в том числе и из-за конкретного места расположения дома. И они - собственники квартир. О каком же коллективном решении может идти речь? Да и жизнь в малоэтажном доме существенно отличается от жизни в доме в 25 этажей.
Депутаты же Госдумы и многие представители общественности, напротив, в свою очередь, посчитали такое решение правительства несправедливым в другом смысле, по отношению к регионам, поскольку в реновации нуждается не только столица.
В числе сторонников распространения программы на все субъекты РФ оказались и члены фракции «Справедливой России». Парламентарии даже подготовили соответствующий законопроект, который накануне и поступил на рассмотрение Госдумы.
В документе зафиксировано право региональных властей на использование средств казны и денег из внебюджетных источников на проведение реновации. По мнению авторов инициативы, существующие сегодня механизмы обновления жилищного фонда не отличаются эффективностью, поэтому субъектам и требуется более действенный инструмент.
Напомним, московская реновация в окончательной версии была согласована в прошлом году. Так или иначе, но программа обновления жилфонда затрагивает интересы около миллиона жителей столицы, которым будут предоставлены новые квартиры, хотя среди тех, кто эти квартиры получит, недовольных действительно немало.