Найти тему
International Business

Как получить вид на жительство в Болгарии?

ВНЖ в Болгарии дает привилегии своему обладателю при оформлении визы в другие страны Европы. При этом для посещения Хорватии, Румынии и Кипра виза уже будет не нужна. Мигранты все чаще выбирают Болгарию не только из-за хорошего климата и красивой природы, но и как страну, которая последние годы развивает экономику, улучшает социальные гарантии для своих граждан. Перебравшись на новое место, иностранцы также перевозят и членов своих семей. А несовершеннолетние граждане (младше 18 лет) автоматически становятся обладателями ВНЖ вместе, как и их родители.

Вид на жительство в Болгарии гарантирует своему обладателю не только возможность жить на территории страны, но и ряд прав. В частности:

✦ неограниченный въезд в страну;
✦ регистрация и ведения бизнеса;
✦ покупка автомобиля, как юридическое лицо;
✦ возможность бесплатно отдать детей в детский сад или школу;
✦ получение на коммерческой основе высшего образования;
✦ право оформлять приглашение в страну для других иностранцев;
✦ возможность после пяти лет получить в Болгарии ПМЖ.

Для тех, кто решил переехать в другую страну на продолжительный период времени, одним из важных этапов станет оформление вида на жительство.

Основания для оформления ВНЖ

Чтобы оформить вид на жительство в Болгарии у иммигранта должно быть основание для въезда, то есть – причина, по которой иностранец хочет и имеет право переехать в страну.

Образование
Получить образование в Болгарии иностранцы могут только на платной основе. После оформления визы D (которая необходима для въезда в страну) и поступления в вуз, новоявленный студент может претендовать на ВНЖ в Болгарии. Для этого, кроме стандартного пакета документов (речь о нем будет идти ниже), он подает в посольство Болгарии:

- справку о зачислении в вуз и оплату обучения;
- документ о наличии места проживания;
- выписка из банка или официальная бумага о наличии финансовых средств.

Бизнес
Те, кто решил оформлять ВНЖ в Болгарии на основании регистрации бизнеса, подают в миграционную службу документ, подтверждающий оплату налогов и справку, в которой будут зафиксированы доходы предприятия – оно не должно быть убыточным. Кроме того, среди условий для получения ВНЖ в Болгарии – обязательный найм на работу минимум десяти граждан страны.

Трудоустройство
В Болгарии востребованы специалисты в сфере IT, медработники, учителя, агенты туристических фирм. Чтобы получить место наемного работника в этой стране, с работодателем заключается соответствующий договор. При этом, перед этим работодателю следует доказать в Национальной службе занятости, что ему необходим именно конкретный специалист – эмигрант их другой страны. Поэтому среди необходимых документов для оформления на работу будет и справка, которая описывает особенности специализации мигранта.

Инвестиции
Покупка недвижимости или инвестиции дают право на оформление ВНЖ в Болгарии. Получить вид на жительство в стране можно воспользовавшись следующими вариантами:

  1. Купить недвижимость, стоимостью от 300 тысяч евро.
  2. Приобрести ценные бумаги.
  3. Стать обладателем 51% акций болгарской фирмы.

Программа инвестиций в Болгарии имеет возвратную основу. А приобретение акций еще и дает проценты их обладателю.

Брак
Заключение брачного союза с носителем гражданства Болгарии дает иностранцу возможность получения ВНЖ через три года после росписи. Чтобы оформить вид на жительство в Болгарии на этом основании, в посольство предоставляется справка о заключении брачного союза.

Воссоединение с семьей
Чтобы переехать в эту страну на основании воссоединения с семьей в миграционную службу подается документ, подтверждающий родство с гражданином Болгарии. Это могут как родители, братья или сестры, так и дальние родственники. Граждане, которые еще не достигли совершеннолетия, получают ВНЖ в Болгарии автоматически вместе с родителями. Если мигрант старше 18 лет, то он подает документы уже на основании воссоединения с семьей.

Статус беженца
Все страны, в том числе и Болгария, имею квоты на въезд в страну беженцев. Этот статус могут получить те иностранцы, которые подтвердят основания. Например, политические преследования, расовая дискриминация, военные действия на территории родной страны и прочее. Чтобы получить статус беженца в посольство подают официальные доказательства наличие оснований – фото, видео, военные документы и прочее. Случай с каждым мигрантом рассматривается в посольстве индивидуально.

Лечение
Получить ВНЖ могут те, кто приехал в Болгарию на лечении долгое время или приехал в страну на реабилитацию. Среди дополнительных документов будут медицинские бумаги, которые подтверждают наличие болезни и надобность пройти курс именно в Болгарии (например, направление из клиники).

Для пенсионеров
В Болгарии есть программа для состоятельных пенсионеров, которые также могут переехать в страну и получить ВНЖ в Болгарии. Оформить вид на жительство в Болгарии могут те пенсионеры, которые обладают жильем и имеет счет в болгарском банке, подтверждающий их стабильное финансовое положение.

Как получить ВНЖ?

Первый этап для тех, кто решает, как получить ВНЖ в Болгарии, – это оформление визы. Для иностранца, который планирует долгосрочное пребывание, потребуется национальная виза D. Она выдается на полгода. Все документы оформляются в родной стране мигранта. Среди официальных бумаг:

- паспортные данные;
- фотографии;
- медстраховка;
- справка о доходах.

Оформив визу и прибыв в Болгарию, мигрант приступает к следующему этапу – оформлению ВНЖ.

Требования к заявителю

Есть ряд требований к заявителю, которые необходимы для получения ВНЖ:

  • у иностранца должны быть основания для нахождения в стране;
  • иностранец должен иметь постоянное место жительства (свое или арендуемое);
  • у иностранца должен быть стабильный доход, при этом месячные денежные поступления должны быть не меньше минимальной зарплаты в стране;
  • отсутствие проблем с законом.

Если мигрант отвечает всем этим требованиям, он собирает необходимый пакет документов и вместе с ним оправляется в посольство.

Необходимые документы

Есть стандартный пакет документов. А именно:

  1. Заявление на оформление ВНЖ.
  2. Действующий заграничный паспорт с визой.
  3. Фотографии.
  4. Документ, который подтверждает место проживания.
  5. Справка о доходах.
  6. Медицинский полис.
  7. Документ об отсутствии судимости.
  8. Чек по уплате госпошлины.
  9. Документы, подтверждавшие основания для въезда в страну.

Что касается последнего пункта, то для каждого кандидата он будет свой. Для студента – это справка о поступлении в вуз, для предпринимателя – документы о регистрации и ведении фирмы, для иностранного супруга – справка о брачном союзе и так далее. Все документы, подготовленные на национальном языке - болгарском, подаются лично заявителем.

Сроки и стоимость оформления
Прежде чем подать документы, кандидат на ВНЖ в Болгарии оплачивает обязательный сбор (госпошлину). Речь идет о 5 евро. Кроме того, иностранец оплачивает и само оформление ВНЖ – 100 евро (на полгода), 200 евро (на год). Оплатить нужно будет и саму пластиковую карту (документ). Стоимость от 22 евро (в зависимости от необходимости сроков ее выдачи). Непосредственно документы на ВНЖ в Миграционной службе рассматривают 2-3 недели. Максимальный срок – месяц. Если иностранец получает положительный ответ, то ему выдается ВНЖ на год. Спустя год вид на жительство в Болгарии необходимо продлевать. За нарушение сроков иностранцу грозит штраф – до 25 евро.

Плюсы и минусы ВНЖ Болгарии
Сегодня в Болгарии достаточно высокий уровень безработицы и, отправляясь в эту страну, можно рассчитывать на хороший доход, будучи высококлассным специалистом. Но ВНЖ Болгарии дает его обладателю возможность в дальнейшем переехать на постоянное место жительство, стать гражданином этого государства и провести жизнь в красивой теплой стране. Кроме того, Болгария, как член Евросоюза, претендует на вступление в Шенгенскую зону. А это значит, что граждане Болгарии смогут пользоваться всеми правами жителей ЕС.

Какие могут быть причины отказа?
Не всем, кто подает документы на ВНЖ, могут дать положительный ответ. Отказать могут в случае неправильно оформленных документов, умышленного сокрытия информации, наличия проблем с законодательством. Также миграционная служба может посчитать недостаточными основания для въезда в страну. Сегодня иностранцу могут предложить свои услуги профессиональные компании, которые занимаются сбором документов и оформлением ВНЖ. Их услуги могут обойтись около 1000 евро. Но они не гарантируют получение вида на жительство. Все решения принимают исключительно власти страны.