У известных ученых нередко были домашние любимцы, которые, конечно, принимали самое активное участие в жизни хозяев. Иногда это даже приводило к научным открытиям.
Французский химик Бернар Картуа очень любил своего кота, а еще – заниматься химическими экспериментами в лаборатории. Одним из его научных увлечений было исследование морских водорослей. В конце XVII – начале XVIII вв. было много войн, для оружия требовался порох, а для его производства – много селитры. Добываемой обычным путем селитры не хватало, поэтому ее пытались получать из морских водорослей. Бернар Картуа как раз и пытался наладить это производство промышленным путем. Ученый был настолько поглощен своей работой, что даже обедал в лаборатории, а любимый кот восседал на его плечах, надеясь, что хозяин поделится с ним своим кусочком. Знакомая картина? И вот однажды кот чего-то испугался и прыгнул с плеч, но не рассчитал траекторию и случайно задел две стеклянных колбы. В одной из них была спиртовая вытяжка морских водорослей, а во второй – серная кислота. Колбы упали и разбились, а их содержимое смешалось, и появились пары фиолетового цвета. Ученый сразу понял, что получил новое вещество. В дальнейшем после серии экспериментов, он получил блестящие пластинчатые кристаллы темно-серого цвета. Так в 1811г. был открыт новый элемент, а в 1813 г. еще один французский ученый, Жозеф-Луи Гей-Люссак присвоил ему название йод, что означает по-гречески «йодос» - фиолетовый.
Однако не только в области химии домашние любимцы помогли ученым. В один из дней датский ученый Нильс Финзен был поглощен невеселыми думами и наблюдал за своим любимым котом. Он валялся на солнышке, но как только солнечные лучи уходили, питомец перебирался вслед за ними. Ученый задумался о действии солнечных лучей на живой организм, а также нельзя ли использовать их во благо людей и лечить ими болезни. И в начале 1890-х гг. приступил к серии экспериментов. Он выяснил, что солнечный свет приостанавливает рост некоторых колоний бактерий, а у других вызывает даже гибель. Как истинный ученый он также провел эксперименты и на других животных: насекомых, саламандрах, головастиках и зародышах лягушек. Выяснилось, что особенно сильное влияние оказывали лучи ультрафиолетовой части спектра. Тогда он предложил использовать эти лучи в лечебных целях. С помощью нового метода светотерапии удалось устранять последствия оспы, обезобразившей лица людей, а также лечить обыкновенную волчанку (туберкулез кожи), которую до этого считали практически неизлечимой болезнью. В знак признания его заслуг в 1903г. Финзену была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине. А с 1937г. на Международном конгрессе по фотобиологии вручает золотая медаль имени Финзена вручается тем ученым, которые проработали в этой области много лет и добились выдающихся успехов.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©