Более 60 ролей в кино, создание ярких и запоминающихся образов на театральной сцене – актер Афанасий Кочетков работал в драматическом амплуа и был одним из немногих, кому это блестяще удавалось.
Он словно бы пропускал через себя чужую боль, не подозревая, что собственная жизнь окажется не менее трагичной, чем жизнь на сцене.
Родился Афанасий Кочетков 9 марта 1930 года в небольшом средневолжском селе.
Двое старших братьев и сестра вместе с отцом в войну ушли на фронт, вернулся лишь один брат. Тогда Афанасий поклялся, что проживет свою жизнь и за себя, и за них.
После окончания школы он поступил в Кишиневский университет, выбрав специальность геолога. Однако на втором курсе неожиданно увлекся театром и стал участвовать в студенческих постановках.
Руководитель кружка, заметив очевидный талант молодого человека, посоветовал ему сменить профессию, что Кочетков вскоре и сделал, став студентом училища имени Щепкина. Окончив его, он получил место в труппе театра–студии киноактера.
Сцена настолько притягивала молодого актера, что он брался за самые сложные и непредсказуемые роли.
Параллельно пробовал себя в кино – первый фильм с его участием под названием «Шведская спичка» вышел на экраны в 1954 году.
Актер признавался, что работать в кино для него намного проще, так как в этом случае изобразить своего героя нужно всего лишь один раз, после чего он уже будет жить на экране своей собственной жизнью.
А вот в театре каждый раз нужно выходить на сцену и пропускать через себя все те эмоции, которые испытывает его персонаж.
Так как роли Кочеткову все больше доставались драматические, снова и снова проживать трагические эпизоды из жизни своих героев актеру было непросто.
Но он знал, что если не сможет выложиться на сцене полностью, прочувствовать боль персонажа как свою собственную, ничего толкового не выйдет.
И каждый раз, появляясь на сцене, Афанасий Кочетков умирал и возрождался. То же было и с кинематографом: Герасим в фильме «Му-му», Черненко в фильме «Брежнев», образы Максима Горького сразу в нескольких картинах были наполнены драматизмом.
Говорят, что перевоплощение в сценические образы не проходит для актеров бесследно. Со временем они словно бы становятся теми, кого изображают, и в реальной жизни повторяют судьбы своих героев.
Во всяком случае, именно так случилось с Афанасием Кочетковым, который, казалось бы, за долгие годы в профессии впитал в себя все те страдания героев, которые изображал.
Он был успешным и востребованным актером, жизнь сложилась удачно, впереди ждали новые роли и премьеры. Однако неожиданно в 2001 году от панкреатита скончалась супруга актера, известный режиссер Искра Бабич.
Через три года эта же болезнь унесла жизнь единственной дочери Ольги. В своей московской квартире Афанасий Кочетков остался совершенно один.
Актер был довольно замкнутым человеком, поэтому остается лишь догадываться, как этот человек пережил свою личную драму, и чего ему это стоило.
Однако он по-прежнему пунктуально приходил в театр на репетиции нового спектакля, делился с коллегами творческими планами.
В начале июня 2004 года актер исчез: перестал приходить на работу, не отвечал на звонки. Приехавшие из Украины родственники открыли его квартиру и обнаружили, что Афанасий Кочетков уже несколько дней дома не появлялся.
Начались поиски, благодаря которым выяснилось, что 9 июня по дороге домой актер потерял сознание, ему вызвали «скорую». Правда, медики решили, что пожилой человек просто перебрал, сделали ему укол и отпустили.
Но до дома он так и не дошел. Афанасия Кочеткова нашли на газоне в одном из районов Москвы с травмой головы. Обследование показало, что актер перенес инсульт.
Через несколько дней, 24 июня 2004 года, Афанасий Кочетков скончался, не приходя в сознание. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.