Найти тему
Делать дело

Туристический налог в 2019 году: где введут и кому нужно платить

В Российской Федерации налоговое законодательство постоянно развивается – и с 2019 года на граждан и гостей государства могут возложить еще одну дополнительную обязанность. А именно – уплату туристического налога. Данный налог в виде курортного сбора и сейчас действует в отдельных российских регионах с наиболее развитым туристическим потенциалом и инфраструктурой.

Курортный сбор – это достаточно популярная мера наполнения государственного бюджета за счет туристических потоков, используемая во многих мировых государствах. Традиционная система, подразумевает уплату части от стоимости проживания туристов в гостиницах и аналогичных местах размещения в качестве налога в несколько процентов. Действующий сейчас в России в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму сбор составляет 2% - достаточно небольшая сумма как для туристов, так и для представителей гостиничного бизнеса.

Аналогичную систему российское Правительство в целом и Министерство культуры предлагают внедрить на всей территории РФ – за такой возможностью представители региональных властей обращаются уже который год, особенно в тех местах, где наплыв туристов является достаточно большим. Точного проекта о том, как будет выглядеть данный налог пока еще нет – таким образом с начала 2019 года никаких изменений для отдыхающих не предвидится. Все обсуждаемые перспективы касаются в первую очередь 2020 года – к нему планируется внедрить туристический налог на все субъекты федерации.

В планах обеспечить гибкую ставку налога в размере от 1 до 2%, конкретные особенности расчета которой предлагается возложить на региональные власти. В 2019 году дан зеленый свет для разработки пилотного проекта, который будет действовать в Санкт-Петербурге – поэтому в этом городе туристический налог может появиться раньше, чем в остальных российских регионах, пока еще не задействованных в данной сфере.

Средства от туристического налога предполагается направлять на повышение туристического потенциала самих регионов, обеспечение сохранности имеющихся объектов интереса и улучшение необходимой для пребывания гостей инфраструктуры.