Шумиха вокруг авиакомпании «ЮТэйр», ЧП с самолетами которой не сходят с первых полос СМИ, в скором времени стихнет без каких-либо ощутимых последствий для перевозчика. Несмотря на жесткие заявления Росавиации, запрет на полеты едва ли будет введен. Все дело во влиятельном покровителе компании.
Речь о «Сургутнефтегазе», который не позволит «ЮТэйру» умереть, как и не позволял все разы до этого. У Владимира Богданова (известен близкими отношениями с президентом Путиным) есть идея фикс – превратить якутское нефтегазоконденсатное месторождение Талакан во второй Самотлор. Авиакомпания ему в этом помогает, выступая корпоративным перевозчиком. «ЮТэйр» возит вахтовиков в одноименный аэропорт (построен на деньги «Сургутнефтегаза»), а главное – оказывает в Якутии вертолетные услуги. Поддержка с воздуха на развивающихся месторождениях принципиально необходима. К слову, вертолетный парк у компании один из самых больших в стране – целых 337 штук.
А чтобы у вас не оставалось сомнений в возможностях Богданова, вот пример: в 2015 году, когда многочисленные кредиторы в арбитражах почти пустили «ЮТэйр» по миру, долги авиакомпании внезапно выкупили власти двух богатейших российских регионов – Тюменской области и ХМАО-Югры. Вскладчину заплатили 14 миллиардов рублей. Из бюджета. Крупный пакет акций приобрел и негосударственный пенсионный фонд «Сургутнефтегаз».
Символично, что даже ущерб пассажирам «ЮТэйра», пострадавшим в Сочи, сейчас выплачивает страховое общество «Сургутнефтегаз». Обещают до 2 миллионов. Авиакомпании должны думать о безопасности пассажиров, а не только об интересах спонсоров. Ставь лайк, если считаешь также.