Найти тему
Светлана Володкина

Виза в Чехию самим (Прага №2)

Нам пришлось в очень ускоренном порядке собирать все документы на визу. Подавали документы мы сами, на туристическую экспресс –визу (рассмотреть должны за 3 дня) в визовый центр в Москве.

Что нам потребовалось:

1. Справка о зарплате или об остатках на счету. Требуется минимум 1100 чешских крон на один день поездки (1 крона = 0,04 евро). У мужа была зарплата официальная нормальная – он предоставлял справку с работы. Мне же пришлось применять выписку из банка. При этом я накололась – деньги положила в банкомат. Потом пришла в банк за справкой. Как оказалось – если деньги положил в банкомате, то на выписке со счета они видны будут только через 3 дня. Поэтому пришлось внести сразу через кассиршу нужную сумму и сразу же получить справку. На ребенка писали спонсорское письмо – что отец берет на себя финансовые обязательства за ребенка. Бланк гарантийного письма есть на сайте Визового центра.

2. Цветную фотографию. Мы делали ее с утра, прямо в визовом центре, в кабинке – автомате.

3. Документ, подтверждающий цель поездки. Мы бронировали гостиницу на Букинге, с оплатой на месте. Распечатка брони с букинга подошла.

4. Подтверждение бронирования билетов. Бронировали на сайте Аэрофлота.

5. Медицинская страховка на минимальную сумму покрытия 30 000 евро. Делала на сайте ERV, плюсом делала страховку от невыезда в случае неполучения визы. Заняло минут 15, документы пришли на почту сразу. Если что –у Визового центра стоят много мобильных точек со страхованием.

6. Копия страницы с фотографией и с регистрацией с общегражданского паспорта. Для ребенка – копия свидетельства о рождении.

7. Анкета, заполненная латинскими буквами. Можно получить в Консульстве, Визовом центре или скачать с сайте визового центра. Вообще – ничего там сложного нет. Но мы, чтобы подстраховаться – заполняли эту анкету за плату. В этом же визовом центе. Стоила эта услуга рублей 200, что ли.

8. Консульский сбор 35 евро, экспресс – 70 евро с человека. Если оформлять визу в Консульстве – то это все. При подаче документов в Визовый центр надо заплатить еще сервисный сбор – 25 евро с человека. В Консульстве принимается только в евро; в Визовом центре – в рублях.

9. Конечно же, загранпаспорт.

10. Если подаетесь на длительную визу –копии шенгенских виз. Как написано – за 3 последних года. Но у меня была национальная виза Германии лет 15 назад – женщина на приемке документов сказала, что зря ее не приложили.

Для каждого члена семьи нужно делать отдельный файл со всеми копиями, включая брони ( т.е, например, копию брони гостиницы надо делать в экземплярах, равных каждому члену семьи.

Я позвонила в Визовый центр, уточнила – записываться заранее было не нужно. В Консульство точно нужно заранее, и даже очень заранее.

Приехали с самого утра, с 9.00. Сразу взяли талончик на подачу документов в автомате. Сделали фото, заполнили платно анкету, оплатили сборы. Наша очередь быстро подошла. Все сдали без замечаний. Но у соседей что-то не хватало – их отправили доделывать. Поскольку мы из областного центра – оплатили еще курьерскую доставку документов на дом. Службой Fox.

Потом отправили в другой зал – на сдачу биометрии. Там взяли другой талончик в очередь, с нас взяли отпечатки и – все! Да! Еще обратите внимание – мы подавались на экспресс, поэтому наши документы должны были идти в зеленых папках. А их по ошибке положили в обычные, синие папки. Хорошо, что женщина в другом окне это заметила, и все переложили, как надо!

Все это заняло часа 2 по времени.

Потом начиталась отзывов про доставку – что они, бывает, не привозят в оговоренные сроки. Вылет у нас в пятницу утром, а срок доставки стоит в среду. И, пока конверт не вскроешь – не узнаешь, дали ли заветную наклейку)

Но – у нас все сработало как надо, и в среду вечером получили конверт с готовыми паспортами. Послезавтра летим! Ура!