С ростом популярности цифровых валют набирал обороты инструмент финансирования криптостартапов под названием первоначальное предложение монет (ICO). Это способ сбора средств, во время которого инвесторы инвестируют криптовалюты в обмен на цифровые токены, пишет Coinspeaker.
В 2017 году ICO испытали настоящий расцвет, ведь инвесторы вкладывали в перспективные и не очень убедительные проекты колоссальные средства. Давайте посмотрим, как обстоят дела в 2018 году.
Согласно июльскому докладу Forbes, первоначальные предложения монет (ICO) бросили вызов традиционным способам сбора средств, например, IPO и венчурным инвестициям. Во втором квартале 2018 года ICO привлекли 45% и 31% от суммы общих сборов IPO и венчурного капитала.
Согласно анализу, проведенному 3-9 сентября, в июле 2018 года произошло резкое снижение суммы сборов, причем интересно, что количество ICO-проектов увеличилось.
Август 2018 года оказался более благополучным месяцем с четырьмя проектами ICO, которые собрали более $ 100 млн. В их число вошли TZERO со сборами в $ 134 млн, KitToken с $ 117,4 млн, Dfinity с $ 102 млн и Hedera Hashgraph с $ 100 млн. Благодаря этим проектам общая сумма сборов за месяц перевалила за $ 1,08 млрд.
Наряду с этим общее количество компаний сократилось почти вдвое: если в июле сборы завершили 99 проектов, то в августе их число снизилось до 55. Резкое падение наблюдается и за первые десять дней сентября. На текущий момент 12 компаний привлекли всего в $ 78 млн, причем один проект You42 получил $ 20 млн.
Снижение числа компаний, завершивших ICO, может быть вызвано несколькими причинами. Во-первых, за последние два месяца произошла значительная коррекция цены на биткойн (BTC) и Ethereum (ETH), а, как известно, большинство проектов ICO принимают платежи в этих двух криптовалютах. В то же время во избежание контроля со стороны налоговых органов инвесторы предпочитают платить в BTC и ETH.
Также не стоит забывать, что повышенный интерес регуляторов создает напряжение на рынке ICO. Например, SEC уже выступала с заявлением о том, что большинство цифровых токенов являются ценными бумагами, из-за чего они попадают под юрисдикцию регулятора.
Как следствие, общий объем инвестиций на крипторынок сократился, да и сами криптостартапы начали опасаться законодательных ограничений и пересмотрели свои планы.
Еще одна причина заключается в том, что Ethereum, будучи предпочтительным блокчейном для запуска ICO, испытывает ряд технических проблем, которые приводят к снижению производительности.
Эти и другие факторы замедлили темпы ICO, возможно, что в техническом плане альтернативные сети Stellar и EOS смогут изменить ситуацию к лучшему.
Telegram доступ к курсам и событиям криптовалют тут.
Больше новостей, гайды, обзоры и криптопедия тут.