Найти тему

Роды после кесарева. Что делать?

Начну издалека. Много лет назад, когда я была беременна дочкой, она возьми да перевернись ногами вниз на 38й неделе. Доктор, как только это увидел, говорит - ну что, будем делать кесарево. Назначил дату операции и отпустил домой. Я слегка офигела, так как была настроена рожать, а тут такое, почитала про народные способы перевернуть ребенка и начала делать странное - начиная от стоек попой вверх и заканчивая наушниками с музыкой в трусах. Мне казалось, что ничего не происходит и в назначенный день я пришла в сдаваться в больницу.

В больнице меня положили под капельницы, осмотрели и говорят - а ребенок-то ваш перевернулся. Доктор мой, который пришел со мной поговорить в этой связи стал убеждать меня, что кесарево делать все равно надо. Говорит - вы можете уйти сейчас домой, но не факт, что она опять не перевернется, раз она так у вас вертится, и вообще, 39 полных недель, а ребенок даже и не думал опускаться, дольше 42 мы вам ходить не дадим, будем вызывать роды, не факт, что оно нормально пойдет с такими вводными и все равно придется делать кесарево, только вы намучаетесь и мне будет намного менее удобно. Я к этому моменту была уже задолбана и устала быть беременной, и дала себя уговорить.

Был еще момент с датой - ждать дальше означало, что ребенок не сможет пойти в школу в "свой" год и почему-то в тот момент мне это казалось важным.

Не могу сказать, что с кесаревым у меня был негативный опыт, кроме, разве что, болей в спине, но это могло быть связано и не с фактом кесарева, а просто с беременностью. Ничего из обычного набора осложнений у меня не было. Но у меня остался какой-то незакрытый гештальт из серии не рожала - не мать и чувство вины за то, что не ушла тогда и дала себя уговорить.

Перематываем на нынешнюю беременность. С тех пор я переехала и сменила гинекологов - ходила в очень приятную акушерскую практику. Они со мной возились и вообще очень милые. Молодая уже не так молода - вот-вот 40, хотя в общем и целом мне эта беременность дается довольно легко. До середины срока я ходила к своим акушеркам и мы говорили с ними о том, что я буду пробовать рожать.

Я посетила с экскурсией больницу, с которой они сотрудничают и поговорила с тамошним доктором зав. отделением. Больница показалась мне очень местечковой и хотя там в родильных палатах были джакузи и беспроводные мониторы, общий дух тишины и запустения (была середина дня воскресенья в августе и там было полтора человека на весь этаж) оставлял какое-то странное чувство - например, если что-то пойдет не так, то откуда материализуются те люди, которые должны спасать меня или ребенка? То есть меня заверили, что они в момент родов дежурят или могут быстро добраться, но как-то уверенности это не прибавило. Второй минус этой больницы в том, что она минимум в 45 минутах езды по дорогам на которых часто есть необъездные пробки.

Я решила в 23 недели поискать больницу и доктора поближе. Нашла доктора-специалиста по родам после кесарева. Пошла с ними поговорить. Они тут же сделали мне кучу анализов, УЗИ, посмотрели, что все выглядит хорошо и по плану, и попросили принести операционные записки с предыдущих родов. До следующего визита я эти записи добыла и доктор из просмотрел. И начал убеждать меня, что мне нужно делать второе кесарево. Вы же не собираетесь рожать еще, говорил он, так зачем мучаться, все быстро и просто - будет инфекция - попьете антибиотики, хотите, я вам еще абдоминопластику сделаю, будете как новая. Я классно режу, у меня суперобразование и суперопыт, не то, что у остальных коновалов.

Я ушла оттуда в офигении. Неделю подумав, почитав рекомендации и риски, в частности о том, что никто не рекомендует делать кесарево и абдоминопластику в одном флаконе, я пришла к ним и говорю - нет, я хочу рожать, я потому к вам и пришла, что вы по этому делу специалист. Но он совершенно не собирался уступать. Нет, говорит, вам лучше кесарево, а у меня еще много пациентов есть, которым нужнее роды после кесарева и вы ко мне пришли не сначала, так что они в очереди первые. Есть еще нюанс в том, что его основная клиентура на такие роды - ортодоксальные евреи, и с их количеством детей мой случай действительно может показаться доктору не стоящим внимания. А кроме того, за мое кесарево ему страховка заплатит больше, чем за роды. Но мне-то от этого не холодно, не жарко.

Так что сейчас на 33 неделе я хочу попытаться найти еще одного доктора, который практикует роды после кесарева и поговорить с ним. Проблема заключается в том, что добыть свои медицинские записи занимает время и медицинские офисы тут не очень шевелятся в этом плане. Так что вероятнее всего свои записи я не добуду к моменту разговора со следующим врачом (это если они вообще согласятся меня взять). Страховка тоже слегка сходит с ума от всех этих тестов и может просто в какой-то момент отказаться оплачивать лишние по их мнению тесты и визиты.

Так что сейчас у меня есть три варианта - рожать с акушерками, далеко в маленькой больнице, делать кесарево в близкой большой больнице с новым доктором, который мне кажется мутным типом, который на меня давит, хоть и очень доброжелательно, и третий - пытаться срочно искать нового доктора и послушать что скажет он. В общем и целом, совершенно ясно, что доктора будут исходить в первую очередь из того, что принесет им больше денег и меньше неприятностей, мои соображения здесь дело десятое.

Но главное, что я пытаюсь понять - может, я зря заморачиваюсь с естественными родами? Мне почему-то это важно, как последний шанс испытать опыт, которого уже не будет. С другой стороны, риски родов после кесарева есть, хоть и низкие. Больше всего мне выносит мозг то, что есть официальные рекомендации, низкие риски и прочее родов после кесарева, и есть правда жизни, что за это берутся считанные доктора и далеко не все больницы, и общая практика - резать и не заморачиваться, потому что докторам так удобнее и больницам, возможно, тоже.