Осень идёт полным ходом и начинается листопад. В это время горожане убирают опавшую листву с тротуаров, с площадок, с газонов и дорог. Наиболее опытные огородники, радуясь собирают листву, тащат её к себе в огород.
Для огородников опавшая листва при правильном применении является ценным сырьём. Особенно повезло тем огородникам, у которых растёт несколько плодовых деревьев.
Агрономы считают, что опавшая листва естественным образом восстанавливает плодородие почвы.
Как можно применить опавшую листу с пользой для огорода.
1. Мульча.
Садоводы применяют опавшую листву в качестве мульчи. Опавшие листья раскладывают в приствольных кругах деревьев, кладут под плодовые и декоративные кусты. В бесснежные зимы толстый слой листьев прекрасно защищает коревую систему от вымерзания. Листьями можно укрыть грядки, на которых растут многолетние растения, что также отлично предохранит корни от морозов в малоснежные зимы.
2. Укрытие на зиму.
Толстый слой сухих опавших листьев является отличным теплоизояционным материалом. На зиму из опавших листьев делают укрытия для роз, винограда, клубники, малины и других теплолюбивых растений. Для создания укрытия насыпают 20 см слой листьев и закрывают непромокаемым материалом, например полиэтиленовой плёнкой. Чтобы плёнка и листья не улетели, плёнку по краям прижимают досками или кирпичами. Ранней весной, чтобы укрытые растения не опрели и не заболели, плёнку и листья убирают.
3. Компост.
Из опавших листьев можно сделать отличный компост.Для приготовления компоста листья надо неплотно сложить в большие чёрные полиэтиленовые пакеты. Пакеты должны быть продырявлены, без дырок на приготовление компоста уйдёт года 2 или 3. Пакеты с листьями сложить в дальнем углу огорода. К следующей осени будет готов отличный рыхлый компост.
4. Листья под перекопку.
Опавшие листья можно использовать во время перекопки огорода. Для этого прокапывают канавку вдоль участка, складывают туда листья. Потом, копая следующую канавку, землёй закидывают канавку в которой лежат листья. За зиму закопанная листва полностью перегнивает, а при помощи земляных червей и полезных бактерий превращается в ценное удобрение - гумус, а земля становится рыхлой.. На такой земле будет отлично расти картофель.
5. Дренажная подстилка.
Весной, особенно на огородах с близким расположением грунтовых вод, между грядками долгое время бывает очень сыро. В этом случае опавшую листву осенью надо разложить толстым слоем в проходах. За зиму листва слежится и весной по ней удобно будет ходить. когда огород просохнет листву из проходов можно не убирать, потому что она будет препятствовать росту сорняков, а к началу осени перегниёт и обогатит почву. Для дренажной подстилки подойдут тонкие листья, например из берёзы, которые быстро сопреют и превратятся в перегной. Толстые листья из клёна и дуба для этой цели не подойдут, потому что долго не гниют.
Итог.
Опавшие листья очень ценный материал и их можно применять с большой пользой для огорода, а урожай в следующем году будет больше.
Ставьте лайк (палец вверх)
Подписывайтесь на канал "Дача с Удачей".
На канале каждый день публикуется много новых интересных статей.
Комментируйте и делитесь в социальных сетях со своими друзьями.