Найти в Дзене

Дело-труба. Как согнуть красиво...

Как изогнуть трубу под нужным углом или по форме аккуратно и красиво, без «заминаний»? Солидные изделия из «чугуния», как правило, требуют для этой процедуры обязательного нагревания места изгиба до высоких температур и/или специальных приспособлений… Но если требуется изогнуть небольшую трубку из стали, алюминия, латуни и т.д. в домашних условиях, то существуют довольно простые способы, как это сделать: 1. Трубка с одного конца закрывается металлической заглушкой и крепится вертикально в тисках, струбциной, либо другим подходящим способом. В отверстие с другого конца заливают расплавленный свинец или оловянно-свинцовый припой. Будьте осторожны — трубка будет остывать довольно долго, не хватайтесь за неё руками сразу! После остывания трубку можно изгибать любым, даже самым затейливым образом. После придания нужной Вам формы свинец или припой выплавляют, нагревая трубку паяльной лампой, над газовой горелкой или другим способом. 2. Трубку плотно наполнят песком и нагревают, затем изгиб

Как изогнуть трубу под нужным углом или по форме аккуратно и красиво, без «заминаний»?

Солидные изделия из «чугуния», как правило, требуют для этой процедуры обязательного нагревания места изгиба до высоких температур и/или специальных приспособлений…

Но если требуется изогнуть небольшую трубку из стали, алюминия, латуни и т.д. в домашних условиях, то существуют довольно простые способы, как это сделать:

1. Трубка с одного конца закрывается металлической заглушкой и крепится вертикально в тисках, струбциной, либо другим подходящим способом. В отверстие с другого конца заливают расплавленный свинец или оловянно-свинцовый припой. Будьте осторожны — трубка будет остывать довольно долго, не хватайтесь за неё руками сразу!

После остывания трубку можно изгибать любым, даже самым затейливым образом. После придания нужной Вам формы свинец или припой выплавляют, нагревая трубку паяльной лампой, над газовой горелкой или другим способом.

2. Трубку плотно наполнят песком и нагревают, затем изгибают. Процедуру, само-собой, следует выполнять в термоизоляционных «захватках» или перчатках.

3. Для трубок небольших размеров. По аналогии с п.1 трубку затыкают с одного конца пробкой (можно залепить пластилином), заполняют обычной водой, затыкают пробкой с другой стороны и помещают в морозильную камеру холодильника. После того, как вода замёрзнет, трубку изгибают и, нагревая, выпускают воду.

В этом случае следует иметь ввиду, что вода при замерзании имеет свойство увеличивать свой объём, поэтому затыкать трубку пробками «наглухо» не следует, во избежании деформации или даже повреждения тонкостенной трубки. В качестве пробок нужно применить какой-либо эластичный материал.

4. Самый простой способ. В трубку следует вставить плотно навитую пружину подходящего диаметра (чуть меньше внутреннего диаметра трубки). Но этот способ редко применяется на практике из-за необходимости поиска и подбора нужной пружины. К тому же пружину не всегда потом можно извлечь из изогнутой трубки и её, как правило, просто оставляют внутри.

А этот факт неизбежно ведёт к ухудшению «проходимости» трубки и неэффективному расходу пружин…:-))

Если статья была полезна, прошу ставить «палец-вверх».