Грибной сезон в самом разгаре. В соцсетях пользователи хвастаются добычей, а Роспотребнадзор снова и снова призывает быть осторожными (ежегодно от отравления умирают около 30 человек, а 19 августа в Курске 19 человек попали в больницу с отравлением) и рассказывает, как правильно их собирать, хранить и готовить. Все эти рекомендации без проблем можно найти в интернете, как и список ядовитых психотропных плодов. «Телеграф» пошел другим путем и собрал малоизвестные факты о казалось бы знакомых с детства грибах.
Грибы — это не растения и не животные. Грибы — это грибы. Споры между учеными о том, что такое грибы, закончились в 60-х годах прошлого века — тогда специалисты выделили их в отдельное царство грибов. Это произошло из-за того, что по содержанию белков грибы ближе к животным и могут заменить мясо, а по составу углеводов и минералов — к растениям.
Грибы — самые малоизученные создания планеты. Ученые официально классифицировали только 80 тыс. видов. Всего в природе существует как минимум два миллиона видов. Возможно больше, точное количество тоже пока не удалось установить.
Гриб — это плод, который нужен для размножения. Его основное тело спрятано глубоко под землей.Грибница (мицелий) по площади может достигать нескольких гектар. Одну из самых больших когда-либо найденных мицелий обнаружили в американском штате Орегон: она занимала площадь 900 гектаров и весила несколько сотен тонн. Обычно грибница вырастает всего на 10-12 см в год.
Грибы-трутовики, растущие на деревьях, могут прожить около 80 лет. Для сравнения — верхняя часть любого другого гриба живет всего 11-14 дней.
Грибы умеют загорать. Цвет шляпки гриба зависит от того, сколько солнечного света на него попадает, и какое количество витамина D он вырабатывает.
Грибы — хищники и убийцы. Все грибы расставляют в земле ловушки из колец мицелия, в которые ловят червей, амеб и ногохвосток. При этом если червь коснется этой ловушки, то у него не остается шансов на выживание.
Грибы превращают насекомых в зомби. Эти грибки проникают внутрь тел жуков и других насекомых, и подчиняют их волю себе. После этого насекомое обычно покидает своих сородичей и уходит искать место, в котором его хозяин сможет вырасти. Когда находится благоприятное место, гриб обездвиживает насекомое, разрывая изнутри его мышцы (человеку бояться нечего, гриб умеет подчинять своей воле только беспозвоночные организмы).
Грибы могут прорастать даже сквозь мрамор и асфальт. Во время роста внутреннее давление гриба достигает семи атмосфер — это почти равняется давлению в шинах десятитонного самосвала. Поэтому относительно мягкая шляпка может пробиться через любые твердые поверхности. Если не пройдет шляпка, то преграду медленно, но верно будет разрушать мицелий.
Грибы умеют выживать даже на поверхности серной кислоты и в радиоактивной зоне. В реакторе Чернобыльской атомной электростанции в 2002 году нашли грибы, которые питались радиацией и чувствовали себя отлично.
Рыжики можно есть в сыром виде. Достаточно просто посыпать их солью, и они уже готовы к употреблению. В составе свежего гриба 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатки и минеральных веществ. Калорийность — всего 29 ккал на 100 грамм. Аккуратней нужно быть только с червями, которые тоже любят свежие рыжики.
Отравиться мухомором почти невозможно. Для этого придется за один раз съесть не менее трех килограмм. С бледной поганкой обратная история — шляпка одного среднего гриба может убить четырех человек. Есть еще гриб под названием «Кровавый зуб» — он тоже приводит к летальному исходу, так как разжижает кровь человека. Правда, эту его способность ученые уже несколько лет пытаются применить в медицине.
Удар молнии в землю приводит к увеличению количества грибов на этой территории. Такие исследование проводили японские ученые. С чем это связано они не рассказали.
Лисички — одни из самых полезных для человека грибов. Все потому, что в них содержится вещество, растворяющее личинки любых паразитов в организме. Главное научиться их правильно готовить — это целебное вещество теряет свои свойства при нагревании или охлаждении. Поэтому знатоки и грибники советуют делать настойку из лисичек (употреблять ее нужно не дольше месяца).
70% грибов, выставляемых на продажу, родом из Китая. При этом в Китае выращивают не только съедобные грибы, но и лекарственные. В общей сложности порядка 70 видов. Так развить грибной бизнес в Поднебесной смогли практически с нуля всего за 30 лет.
Сыроежки — ядовиты. По крайней мере, так считают в Германии, и собирать эти грибы не торопятся. Похожая история сложилась с опятами во Франции, маслятами в Италии и белыми грибами в Швейцарии. В Южной Америке, Японии и Африки собирать грибы вообще не принято.