Петицию с подписями направят президенту и в Совет министров.
На платформе Zvarot.by опубликована петиция под названием «Зрабіць Дзяды непрацоўным днём - даць магчымасць ушанаваць продкаў!». В обращении говорится о необходимости придать дню 1 ноября статус нерабочего или вернуть выходной день 2 ноября, когда католики отмечают День памяти усопших, а все белорусы - старинный праздник поминовения предков «Дзяды».
Напомним, 2 ноября был нерабочим днем с самого начала независимой Беларуси, но в 1996 году был вычеркнут из ряда выходных.
В прошлом году под аналогичной петицией было собрано свыше 1 тыс. 800 подписей. Обращение было направлено в Администрацию президента и Совет министров Беларуси, но ответ пришел из Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей за подписью Елены Радченко.
По ее словам, «право на свободу вероисповедания, закрепленное в Конституции, не дает верующим никаких преимуществ перед гражданами, которые придерживаются атеистических убеждений - в противном случае это нарушит принцип равноправия граждан». Именно поэтому в аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей посчитали, что «в настоящее время дополнять религиозные праздники, которые отмечаются в Беларуси в качестве праздничных дней, еще одним, и объявлять его нерабочим днем, нецелесообразно».
Автор петиции, прихожанка гомельского католического храма Алёна Германович подчеркнула, что о Дне памяти умерших, который отмечается 2 ноября, в ответе ничего не говорится. Но в петиции обращали внимание именно на проблему рабочего дня на «Дзяды», который отмечают не только католики, но и общественность в целом.
Поэтому компанию решено было восстановить по той причине, что 1-2 ноября снова приближаются, и требовать ответа на петицию именно из Совета министров - ведь там решают вопросы о предоставлении определенным дням статуса выходных.
Белорусам предлагают ПОДПИСАТЬ петицию и поддержать компанию независимо от принадлежности к конфессии. Коллективное обращение 1 ноября вновь будет направлено в Совет министров и Администрацию президента.
Согласно текста петиции, когда Деды были нерабочим днем, это давало возможность гражданам Беларуси выполнить свой долг совести и памяти, почтить предков, позаботиться о благоустройстве кладбища. Тем временем, в Беларуси, по разным данным, живет до 1,4 млн католиков, или около 15% населения, а в Гродненской области - 60% населения. Но обязанность посетить кладбище трудно выполнить в современных условиях отсутствия нерабочего дня 1 или 2 ноября.
В обращении говорится о том, что православные верующие имеют свой день памяти предков - Радуницу, которая официально является выходным.
- Более того, руководство государства для удобства граждан перед Радуницей переносит рабочие дни, чтобы православным гражданам Беларуси было удобно выполнить свои обязанности по уборке могил и почитанию предков.
Католики, как и многие белорусы, отмечают Дзяды 1 и 2 ноября по древней традиции, лишены такой возможности, что имеет основания говорить о дискриминации.
В целях достижения социальной справедливости в обществе, сохранения доброжелательных отношений перед представителями различных конфессий, реализации конституционного права на свободу совести, наведения порядка на земле путем благоустройства кладбища, воспитания молодежи в духе уважения к предкам требуем сделать 1 и 2 ноября нерабочими днями в Беларуси.
Отметим, что в прошлом году инициативу возвращения нерабочего дня в ноябре поддержала Конференция католических епископов Беларуси. Ее председатель митрополит Тадеуш Кондрусевич призвал подписывать петицию, а также от имени Конференции католических епископов в Беларуси отправил специальное письмо президенту Александру Лукашенко. В своем обращении епископы просили сделать выходным днем 1 ноября, когда католики празднуют День всех святых, а вечером в ту же дату начинают отмечать День памяти умерших.