Если не жалуетесь на зарплату, но денег все равно не хватает, проследите за своими привычками. На некоторые из них уходит существенная часть дохода. О таких привычках — ниже.
Перебарщивать с алкоголем
Хороший алкоголь стоит дорого, а дешевый может быть ужасного качества. В любом случае пить много спиртного — идея не из лучших. Если вам хочется выпить пару бокалов при встрече с друзьями раз в неделю — пейте. Но пусть это будет качественный алкоголь. Но если значительная часть зарплаты уходит на алкоголь, пора избавляться от этой привычки.
Постоянно занимать деньги
Знакомые скоро перестанут отвечать на ваши звонки, потому что знают: вы попросите занять до зарплаты. Близкие друзья осторожно напоминают о тысяче, которую одолжили еще месяц назад. Вам не хватает денег даже на оплату старых долгов, не говоря уже о покупке новой обуви или техники.
У вас проблемы с доходом и его распределением. Ищите другую работу или подработку. Раздайте долги и перестаньте постоянно занимать деньги.
Обедать в кафе и ресторанах
Привычка есть не дома отнимает много денег. Выделите себе время на готовку еды — это обойдется дешевле, чем походы в кафе. Если не умеете готовить, не ленитесь и научитесь. И друзей сможете чем-то вкусным порадовать, и деньги на обедах в кафе сэкономите.
Тратиться на бренды
Любители моды готовы потратить большую часть зарплаты на свитер от Гоши Рубчинского, не задумываясь, насколько он нужен. Погоня за брендами заставляет тратить кучу денег, которые можно было отложить.
Не переплачивайте за громкое имя. Ориентируйтесь на качество и долговечность, а не на модную бирку.
Игнорировать проблемы со здоровьем
Зуб ноет вторую неделю, а вы пьете обезболивающие в надежде, что все быстро пройдет. Частые расстройства желудка списываете на стресс, а боли в суставах — на то, что стали больше двигаться. Не надо так. Игнорируя сигналы организма, вы упускаете время, когда болезни можно вылечить быстро и недорого.
Не забывайте о профилактических осмотрах, а при недомоганиях не медлите с консультацией врача.
Тратить больше, чем можете себе позволить
До зарплаты еще две недели, денег немного, но вы соглашаетесь сходить с друзьями в боулинг и кафе. У тех же друзей потом стыдливо занимаете, обещая скоро вернуть. Или спускаете накопления на новые наушники, зная, что до конца месяца придется есть картошку и сосиски по акции.
Если ситуации знакомые, срочно учитесь говорить «нет» и рассчитывать бюджет. Всегда будут вещи, которые вам не по карману. Не пытайтесь тратить больше, чем можете себе позволить — будете в вечном минусе.
Спускать деньги на мелочи
Ваза в виде улыбающегося бегемота, пятая подушка из Икеи и двадцатая раскраска-антистресс. Ваша квартира ломится от вещей, которые приносят минутное счастье при покупке, но потом оказываются бесполезными.
Перестаньте хватать с полок супермаркета все, что приглянется. Понравилась чашка с Дартом Вейдером — возьмите ее. Но если это пятая непрактичная покупка за неделю, задумайтесь — так ли она вам нужна. Возможно, поймете, что лучше отложить деньги на что-то более важное.
Жить без плана
Отсутствие четкого расписания на ближайшие пять лет — это нормально. Цели меняются с возрастом, и через год вы можете уже не хотеть работать журналистом или венчаться с нынешним партнером. Но плыть по течению, не откладывая ничего на будущее, — плохой вариант.
Задумывайтесь о том, что собираетесь делать в дальнейшем и сколько денег может понадобиться.
Краткий список вредных финансовых привычек
- Покупка брендов ради брендов;
- Злоупотребление алкоголем;
- Растрата денег на мелочи;
- Покупки не по карману;
- Страх идти к врачу;
- Отсутствие планов;
- Постоянные долги;
- Обеды в кафе.
Срочно начните отвыкать от этих привычек.