Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» заказал разработку нового бетона для строительной 3D-печати. Выполнять проект будут два московских конструкторских бюро. Среди требований к материалу — пластичность и низкая усадка под давлением других слоёв.
Чтобы напечатать дом на 3D-принтере, необходимо не только особое оборудование, но и специальный стройматериал. Обычный бетон не подходит, он медленно застывает и расплывается — нужная особая пластичная смесь, которая затвердевает за несколько минут. Разработать такой материал пытаются многие, но идеальной формулы пока не существует.
Теперь к экспериментам по поиску пластичного бетона подключились московские ученые. Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона (КТБ ЖБ) и с НИИЖБ имени А. А. Гвоздева разработают новую марку бетона для строительной 3D-печати. Работы проводятся по заказу холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» — крупнейшего производителя стройматериалов в России. Ранее компания объявила об интересе к аддитивным технологиям в строительстве.
«Бетон должен обладать уникальными характеристиками: быстро схватываться, быть высокопластичным, но не усаживаться под давлением вышележащих слоев», — пояснил генеральный директор АО «КТБ ЖБ» Артем Давидюк.
Результаты этой работы будут использованы при подготовке строительных норм. Но до полного внедрения 3D-печати при возведении зданий требуется экспертиза и длительное наблюдение. Важно понять, как поведут себя постройки в течение нескольких лет.
Понравился пост? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за технологиями будущего!