Всем привет. Сегодня поговорим на тему будующих строений из военной техники.
К вам небольшая просьба: Понравилась статья? ставь палец вверх и подписывайся!
После 1945 года не было ни одного десятилетия, в которое бы стройный хор армейских голосов не предрекал скорую гибель танковой техники как класса боевых машин. Первым их могильщиком нарекли ядерное оружие. Однако вскоре выяснилось, что в условиях его применения танк, напротив, показывает наивысшую, по сравнению со всей другой техникой, живучесть и боеспособность, после этого все скептики приутихли, но не надолго. В очередной раз переходящую «лопату» вручали противотанковым управляемым ракетам, боевым вертолетам и уже сейчас всему высокоточному оружию в целом. Но, не смотря на все это, танки так и не удалось похоронить.
На сегодняшний день основные боевые танки (ОБТ) продолжают оставаться главной ударной силой сухопутных войск любого государства. И даже заметно сокращая танковые парки, отказываться от них никто не собирается.
С большой долей уверенности можно говорить о том, что на ближайшие 25-30 лет значительную часть мирового танкового парка будут по-прежнему составлять машины, знакомые нам сегодня. Такие основные танки, как Т-64, Т-72, Т-80, Т-90, М-1 «Абрамс», «Челленджер-2», «Леопард-2», «Меркава» и прочие достижения конструкторской мысли 60-70-х годов прошлого века, которые были сначала усовершенствованы в 80-х годах, а затем в 90-х существенно модернизированы, и все еще продолжают совершенствоваться главным образом за счет установки новой «начинки и обвеса».
Даже не смотря на свои выдающиеся ТТХ, танк Т-95 с большой вероятностью так и не пойдет в серийное производство. Большая стоимость танка вместе со сворачиванием аналогичных зарубежных программ делает переоснащение отечественных танковых частей на Т-95 малоосмысленным и, что главное, разорительным проектом. Наряду с этим новая универсальная платформа армии необходима. Такую платформу на гусеничном ходу можно было бы использовать и для танков, и для БМП «тяжелых бригад». Разработка такой платформы был начата еще в СССР, но в 90-е годы прошлого века приостановилась ввиду отсутствия финансирования. В настоящее время, после отказа от Т-95 как основного танка, унифицированная платформа создается, исходя из требований реализуемости на существующем техническом уровне и промышленном потенциале. Соответственно были изменены и требования к ее боевым возможностям.
Эксперт в области бронетанковой техники Виктор Мураховский считает, что основными требованиями к ней являются – повышение защищенности экипажа машины, а также оснащение средствами и оборудованием, которые позволят танку взаимодействовать со всеми остальными силами бригады под управлением систем класса ЕСУ ТЗ. При создании новой техники требования к «дуэльным возможностям», определяющим способность противостоять ОБТ противника, будут несколько снижены. Орудия большей мощности, как, например, задуманная 152 мм пушка на «объекте 195», использоваться не будут. В качестве замены выступят усовершенствованные 125-мм орудия. У данного орудия все еще остается высокий потенциал развития, в том числе в плане создания боеприпасов нового поколения, при этом совершенствование данной артсистемы требует куда меньших затрат, чем переход танков на новый калибр основного вооружения.
На сегодняшний день можно выделить следующие основные тенденции развития основных боевых танков:
1. Масса танков прекратила расти. Все перспективные проекты, за исключением модернизированных танков «Меркава» (созданных для специальных театров военных действий), имеют полную массу в пределах 60 тонн.
2. Замедлился рост огневой мощи танков. Переход России на орудие калибром 152 мм неизменно запустил бы новый виток гонки за самым мощным танковым орудием, но этого, скорее всего, не произойдет. Пределом на ближайшие 20 лет станет калибр в 140 мм, а основная масса танков будет по-прежнему комплектоваться 120-125-мм орудиями.
3. Все без исключения перспективные танки получат автомат заряжения, что свидетельствует в пользу того пути развития, который в России был выбран еще 30 лет назад.
4. Основную роль в повышении боевых возможностей техники будут играть новые, более совершенные системы управления огнем, системы целеуказания и связи, а также комплексы активной защиты и другое оборудование, при помощи которого боевые возможности существующей техники 2-3-го поколения удастся существенно увеличить.
(понравилась статья? ставь палец вверх и подписыайся!)