Найти в Дзене
Обо всем и ни о чем

Дай списать?

Головная, зубная, суставная - любая - боль всех учителей, преподавателей - списывание. Что только не изобретут хитрые школяры и студенты, чтобы умудриться списать или подглядеть. А есть ли в этом смысл?

А вот это как посмотреть. Мысленно вспоминаю себя в роли студентки и каюсь: я без шпор поначалу не могла. Нет, училась не абы как, трояков не получала, но на любом экзамене сидела, как Пизанская башня, готовая рухнуть под тяжестью записочек, бумажечек и прочей макулатуры. У меня даже (уважаемые школяры и студенты, не делайте так никогда!) билеты были написаны на руках и ногах. Потом с неделю отмывала. При этом я ВСЕГДА учила. Похожее было и в школе.

Почему? Всё просто. Когда человек заучивает до посинения (а с моей памятью работает только это), он забывает больше, чем тот, который два раза прошелся по темам. Мозг не понимает сути информации и просто её выбрасывает за ненадобностью. И, вроде, ты идешь на экзамен абсолютно подготовленный, добросовестно учивший, но всё равно забываешь. А вот когда уже вникаешь в суть вещей, шпоры становятся не нужны. Освоила.

Поэтому в школе я поставила настоящий блок всем шпорам и списывальщикам. Помните случай, как я опростоволосилась? Вот с того раза крепко взялась. На проверочных ученики сдавали мне тетради, учебники и даже дневники. Так же, как и мы в вузе. Сначала были фразы вроде "я не взял\забыл", потом вместо истории мне отдавали биологию, русский и прочие предметы. Дальше - больше: тетради обнаруживались на крючке под партой, под стулом, на стуле и "случайно открытыми" в рюкзаке. И потом наконец-то дети поняли, что воевать втихушку со мной бесполезно. Шпаргалки тоже не срабатывают - уж очень заметно. Нельзя сказать, что уж совсем не даю подглядеть: на простых ответах можно разок-другой зацепиться глазом в учебник, письменные, самостоятельные, практикумы - пожалуйста, ищите, смотрите, но к контрольной материал должен быть выучен. И всё тут. В журналах на страницах моих предметов двойки - частые гости, но они честные и закрываются честно, а вот со многими учителями дети хитрят безжалостно.

Вот пример, который рассказал мой же ученик. Некоторые слегка рассеянные учителя оставляют тетради бывших подопечных в столах, шкафах, а на проверочные дают те же задания. Наивно полагать, что ученики не полистают тетрадку предшественников и не найдут ответы. Понятно, что все пользуются наработанной базой, и вроде как бессмысленно давать каждый год разные задания, но можно хотя бы убирать старые тетради? Вообще, всё, что лежит на учительских столах, втихаря пролистывается учениками. А ещё ученический лайфхак: "я вам в конце дня сдам, на перемене, завтра принесу" - любой выбор. А вместо этого он идет в компьютерный класс, заходит в интернет, вбивает в поисковике предмет, тему, вариант и...вуаля! Оценка в кармане. Про интернет на уроках молчу, хотя у нас в школе с этим делом как нельзя лучше - с телефона не зайдешь.

Шпора хороша, когда пишется для себя. Пишешь и запоминаешь. И держать её при себе сродни запасному выходу. Но если ты понял материал, дошёл до сути, то записи не понадобятся. А вот ежели не учил...Тогда молишься, как бы изловчиться списать. Ведь вот она, твоя тройка\четвёрка\пятёрка, зажата в кулаке или в рукаве. Жаль, в голове гуляет ветер. Совет один: писать шпаргалку, чтобы запомнить, а не чтобы списывать с неё от первой до последней буквы. Ну, и зубрежкой не увлекаться.

К чему это веду? Не к тому явно, чтобы сказать: "я прошаренная, у меня не спишешь". А останутся ли знания у тех, кто не вылезает весь год из чужих тетрадей, записулек, подходит такими темпами к ЕГЭ, а потом хватается за голову и выдаёт: "Я ничего не знаю! Помогите!" Соседская тетрадь или шпора тут явно ничем помочь не смогут. Да и, знаете, как-то неловко чувствуешь себя, когда дети довольно улыбаются, удачно проведя очередную операцию по списыванию.