Человек с древнейших времен использует медь. А в строительстве медь начали применять уже в двенадцатом веке, когда люди научились изготавливать листовую медь. Такие листы были дорогими и служили показателями красоты и роскоши. Многие крыши храмов, покрытые листовой медью, сохранились до настоящего времени. Но и в наши дни медная кровля не утратила своей актуальности. Медное покрытие очаровывает своим великолепием. Такую крышу можно сравнить с красивой шапкой, которая не только защищает от непогоды, но и создает неповторимый образ.
Медная кровля считается наиболее долговечной из всех современных кровельных материалов. Такая крыша прослужит не одно столетие, и со временем станет только лучше. Под воздействием солнца, дождя и других погодных явлений, на медной кровле образуется так называемая патина, природный защитный слой. Цвет меди при этом постепенно меняется от медно-красного до шоколадно-коричневого, а по прошествии 10-12 лет появляется малахитово зеленый налет, который и предохраняет медные листы от разрушения. Ни один другой металл не удается защитить от ржавчины и разрушения подобным образом.
Медная кровля экологически чиста, красива, долговечна. Она не требует ухода при эксплуатации, ее не нужно зачищать или красить, она обеспечивает герметичность даже при уклоне крыши от 5 до 10 градусов. Для сохранения всех достоинств необходим качественный монтаж, а влияние атмосферных явлений на медную крышу минимально. Ремонт может потребоваться только при механическом повреждении крыши. Медная кровля не ржавеет, не трескается и не рассыпается от времени, она абсолютно безопасна для здоровья и не загрязняет окружающую среду.
Общим правилом для всех металлических крыш является установка молниеотвода, не исключение и медная кровля. Однако следует помнить, что прямой контакт меди с алюминием или железом может привести к коррозии. При качественном монтаже такая крыша порадует не одно поколение.