В Театре на Юго-Западе стало уже доброй традицией начинать новый сезон с премьеры.
И вновь классика. И вновь в постановке режиссера и актера театра Олега Анищенко.
В это раз Олег Николаевич обратился к А.С.Пушкину, к его "Маленьким трагедиям", которые, если посмотреть внимательно, не такие уже и маленькие.
Кстати, в этом году сему произведению ("Маленьким трагедиям") исполнится 200 лет. Но несмотря на столь серьезный возраст, они не потеряли своей актуальности.
Каждое произведение цикла посвящено какой-либо человеческой страсти или пороку. Жадность и зависть, сладострастие и жажда бессмертия овладевают душами героев Пушкина и делают их своими рабами.
Но кроме этого четыре пьесы Пушкина были связаны между собой пожалуй лишь именем автора. Олег Николаевич связал их в единое целое, перенеся в будущее, неразрывно связанное с прошлым. Будущее, где все поставлено с ног на голову. Где истинные ценности попраны, где царят власть, сила, беззаконие. Где во главу угла поставлены ненависть, злодейство и низменные инстинкты.
Действие спектакля перенесено в 2030 год. Время, когда люди забыли, что когда-то существовали книги.
Тут мне вспомнилось произведение Рэя Брэдбери "451 по Фаренгейту".
Но вернемся к трагедиям. Маленьким и большим. Персонажи Пушкина оживают в будущем. Перед ними встают те же самые вопросы, что ставил перед своими героями великий поэт. Что выбрать? Благородство или подлость, жестокость или доброту, жадность или щедрость, зависть или доброжелательность...
И вот тут маленькие трагедии становятся большими. Трагедиями целого поколения, для которого главными критериями в жизни становятся власть, сила, деньги...
И каждый выбирает для себя... Здесь и сейчас...
Не могу не отметить юго-западный стиль... Музыка, свет... Особенно музыка. Наверное самое сильное впечатление на меня произвело исполнение знаменитого Реквиема Моцарта.
Да и вообще сцена отравления, на мой взгляд, оказалась самой сильной в спектакле.
Я к сожалению не досмотрела спектакль до конца. Увы...
Но финальная сцена первого действия заставила вздрогнуть.
Музыка и речитатив рэпера Миши Эм "8FLOOR" задают ритм всему спектаклю. Держат в постоянном внимании и напряжении. Лишь однажды, в середине первого действия, был небольшой провал.
Но это никоим образом не повлияло на общее впечатление оставшееся от спектакля.
Несмотря на довольно большую его продолжительность, а действо длиться три часа, мне захотелось еще раз прожить месте с актерами жизнь их персонажей. Ну и, конечно, досмотреть спектакль до конца.
Из актерских работ сложно что-то выделить особо.
Наверное, два актера произвели наибольшее впечатление. Хотя правильнее сказать, открылись для меня с совершенно другой, новой стороны. Это Вадим Соколов и его Моцарт, а так же Артур Хачатрян. Выбрать, который из исполненных им двух персонажей (Жид или Слепой Музыкант) лучший, просто невозможно.
Спектакль получился мощным, зрелищным. С красивыми боями, поставленными Анваром Нурмухамедовым и ритмичными танцами хореографа Артура Ощепкова.
Спасибо актерам, режиссеру и всем причастным к спектаклю за возможность по-новому взглянуть на казалось бы о школьной скамьи знакомую классику.