Невероятно но факт, несмотря на все знания об окружающем мире, меньше всего человек знает о самом себе. Настоящий прорыв в понимании работы человеческого мозга и реальной мотивации человеческого поведения произошел в XX веке. Сегодня ученые научились понимать человеческую суть чуть менее, чем полностью, благодаря этим знаниям работает индустрия рекламы, маркетинга и прочих двигателей экономики, об открытиях последнего века в этой сфере сняты десятки научно-популярных программ. К сожалению большинство жителей постсоветских государств эти знания обходят стороной.
За последние пару недель я поучаствовал в нескольких обсуждениях (тыц1, тыц2, тыц3, тыц4), которые четко показали - жители постсоветских государств, особенно успевшие получить советское образование, до сих пор находятся в плену коммунистической идеологии, которая, как известно, выделяла человека из животного царства и категорически отрицала наличие у Homo Sapiens животных инстинктов:
Люди, которые выучили теорию Маркса и Энгельса о становлении человеческого социума и семьи, но проигнорировали реальные исследования нейробиологов за последние 50 лет, до сих пор искренне верят в абсолютную разумность человека и совершенно ничего не знают о том, что от 90% до 99% времени человеком движут инстинкты и гормоны (так называемое инстинктивно-гормональное поведение):
На самом деле рассудком человек пользуется от 10% времени, в случае гениев, до 0,1% времени в случае домохозяек фанатеющих от шоу Малахова и Малышевой. Все остальное время разум современного человека отключен. Более того, вопреки расхожему мифу, в умственном плане человечество не развивается, а деградирует, пик умственного развития пришелся на период около 40 тысяч лет назад. После того как люди изобрели земледелие и одомашнили первых животных, исполнявших за нас основную работу, объем мозга стал уменьшаться и уменьшается до сих пор. Человечество банально тупеет оттого, что в условиях сытости и безопасности неокортекс не востребован. Почему так происходит объясняет Сергей Савельев — палеоневролог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН:
”Мозги, когда работают, потребляют огромное количество энергии, когда человек думает, но это, правда, редко случается. Никто ни о чём не думает. А вся эволюция была направлена на экономию энергии, в том числе, и на снижение деятельности мозга. Чтобы мозг включался, решал задачу и тут же выключался. Понимаете? Если бы мозг работал на всю катушку, он потреблял бы 25% энергии организма. Если Вы будете интенсивно думать, то через 2 недели у Вас всё кончится, включая запасы подкожного жира”
О том что люди более 90% времени живут инстинктами пишут все профильные специалисты - и наши и зарубежные:
”Не у всех людей разум как-либо развит, и не все люди им пользуются (по наблюдениям,средний человек думает меньше 5% времени бодрствования): у многих людей разум заменяется социальными навыками и воспитанностью.”
Николай Иванович Козлов — доктор психологических наук, профессор, ректор Университета практической психологии
”An enormous portion of cognitive activity is non-conscious, figuratively speaking, it could be 99 percent; we probably will never know precisely how much is outside awareness.”
Dr. Emmanuel Donchin — director of the Laboratory for Cognitive Psychophysiology at the University of Illinois
“98% of what the brain does is outside of conscious awareness.”
Michael Gazzaniga — professor of psychology at the University of California, one of the leading researchers in cognitive neuroscience, the study of the neural basis of mind, a member of the American Academy of Arts & Sciences, the Institute of Medicine, and the National Academy of Sciences.
На знании этих фактов построены новые области знаний, которые позволяют эффективно зарабатывать миллиарды долларов тем, кто ими владеет. Это, например, нейромаркетинг и поведенческая экономика, создатели которых давно включили эти открытия в свои учебники:
При продвижении товаров никто не делает упор на рассудок, эксплуатируются только базовые мотиваторы поведения - жажда власти, жажда секса, жажда денег и жажда ничегонеделания (экономии энергии). Именно поэтому в каждой второй рекламе используются полуголые девицы, подчеркивается статусность рекламируемого товара и то как обладание им поднимает клиента в социальной иерархии, а также различные махинации с ценниками и эксплуатация понятий "выгода", "экономия", "выигрыш" и так далее. Акулами большого бизнеса активно используются и знания о половых различиях, более низкие умственные способности женщин привели к появлению "розового налога", который приносит производителям миллиарды долларов прибыли в год практически на ровном месте. Никакого сексизма, только знания и бизнес:
И вот в то время, как нейробиологи уже 50 лет изучают инстинктивно-гормональное поведение, а нейромаркетологи зарабатывают на нем миллиарды долларов, в нашем болоте население до сих пор верит в сказки про разумного человека, который 100% времени думает мозгом, так как инстинктов у него нет, как и завещал дедушка Энгельс. Понимание человеческой сути и осознание мотивации его поведения позволяет избежать множества недопониманий и конфликтов, но в постсовке до сих пор побеждает дремучая безграмотность, которая жутко тормозит развитие наших стран.
На этом месте почему-то вспоминается бессмертная фраза Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают даже этого".