Священномученик Константин Богословский

6/19 сентября отмечается день памяти новомученика Константина Александровича Богословского, расстрелянного в этот день  в 1937 году.

6/19 сентября отмечается день памяти новомученика Константина Александровича Богословского, расстрелянного в этот день в 1937 году. Впрочем, периодически возникает некоторая путаница с датами, но всё же именно сей день считается днём памяти этого святого.

Его личность интересует меня с зимы 2017 года, с тех пор я решил написать его биографию и сейчас уже создал довольно обширный текст, который превратился, в итоге, в такую своеобразную "белую историю Вологды". То есть у меня получился рассказ не только о нём, но и о Вологде того времени. К тому же, так вот интересно вышло, что я и лично несколько связан с этим святым. Дело в том, что он уроженец той же самой волости, что и моя бабушка по отцу, Мало того - его отец появился на свете в приходе той самой церкви, в которой крестили бабушку и её родных. Такие совпадения не бывают случайными и я решился написать о нём. Параллельно я также узнал немало интересного о родном крае. Так что я с радостью возношу свою молитву священномученику Константину и верю в то, что он также не забывает об мне, ведь святые интересуются теми, кто интересуется ими.

Публикую частично вступление к тексту, который я опубликовал в конце декабря прошлого года (с тех пор текст стал больше) и даю ссылку на него - внизу вступления даны ссылки на главы. Даю текст вступления с некоторыми изменениями.

***

Меня привлекают личности новомучеников, погибших за Веру не в далёкие времена Римской Империи, а в ХХ веке. Тысячи людей пошли на смерть во имя Христа, не отреклись от веры и обрели мученические венцы. От тех времён нас отделяет 80 – 100 лет, это время наших прадедов/прабабушек и пра-прадедов/пра-прабабушек, даже немного и дедов с бабушками (в 1937 году моему деду было 20 – 21 год, а бабушке – 16 лет, другой бабушке – 10 – 11 лет). Живы ещё люди, которые хотя бы в детстве застали те времена. Живы даже и потомки тех, кто пострадал за веру, живы те, кто слышал от очевидцев и родственников о тех временах. То есть, это времена не такие уж и далёкие.

Собор Новомучеников и Исповедников Российских.
Собор Новомучеников и Исповедников Российских.

Наверное, поэтому мне и интересны именно они, претерпевшие до конца

– «и будете ненавидимы всеми за имя Моё; претерпевший же до конца спасётся» (Мф 10:22).

Они, дающие пример нам. Они, отказавшиеся признавать возведённые на них лживые наветы. Какие судьбы! Какие люди! Они, рождённые и воспитанные в Российской Империи, люди из той, старой, прежней русской жизни. После окончания своей земной жизни, они ушли в жизнь вечную, чтобы молиться за нашу страну на небесах. Массовая канонизация в августе 2000 года огромного числа новомучеников стала важным агиополитическим событием в нашей истории. Россия обретала ещё более огромный сонм защитников на небесах.

Рака со святыми мощами святителя Тихона Московского. Находится в Большом Донском соборе Донского монастыря в Москве. Там провёл последние годы и был погребён сей предстоятель Русской Православной Церкви, там же были обретены его честные мощи. Автор этих строк поклонился им в июле 2018 года.
Рака со святыми мощами святителя Тихона Московского. Находится в Большом Донском соборе Донского монастыря в Москве. Там провёл последние годы и был погребён сей предстоятель Русской Православной Церкви, там же были обретены его честные мощи. Автор этих строк поклонился им в июле 2018 года.

Начало Собору новомучеников и исповедников Российских было положено осенью 1989 года канонизацией Патриарха Тихона. Затем его пополняли другие русские новомученики, которые уже были канонизированы ранее РПЦЗ в 1981 году. Митрополит Владимир, митрополит Вениамин, митрополит Серафим, преподобномученицы Елисавета и Варвара… В августе, помимо многих прочих новомучеников, была официально канонизирована РПЦ МП и убиенная большевиками царская семья, которая заняла место в центре иконы Собора новомучеников. Когда я смотрю на эту икону, я вижу перед собой самых разных русских людей – из разных сословий, городов и губерний, многие лица не видны из-за других, их много. Все они погибли, погибли от рук палачей или были замучены в застенках.

В 2017 году исполнилось 100 лет с начала событий, которые навсегда изменили привычный уклад жизни. Год, когда русская цивилизация была поставлена на грань гибели, но сумела выжить – чудом. Только чудо спасло Россию от гибели. Россия осталась православной, несмотря на все гонения, не уступавшие гонениям в древние времена, в первые века христианства. В итоге власть большевиков пала, а Россия – жива. Православная Церковь пережила всё это, выстояла. И поэтому так важно вспоминать о мучениках, которые жертвовали своими жизнями, которые своими молитвами на небесах укрепляют, защищают, спасают нашу страну.

ЧСретенский монастырь (Москва). В центре - храм Новомучеников и Исповедников Российских. Лето 2017. Фото автора.
ЧСретенский монастырь (Москва). В центре - храм Новомучеников и Исповедников Российских. Лето 2017. Фото автора.

Летом 2017 года я, с Божьей помощью, смог посетить открытый несколькими месяцами ранее храм Новомучеников и Исповедников Российских в Сретенском монастыре на Лубянке, помолиться и поклониться находящимся там мощам сщмч.Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, настоятеля монастыря перед его закрытием большевиками. Сей храм был торжественно освящён весной этого года – бесспорно, это было одно из знаковых событий в духовной жизни России не только в этом году, но и в целом за последнее время. в столетнюю годовщину тех трагических событий, которые повергли Россию в пучину хаоса, почтили память тех, кто погиб от рук безбожников, но не отрёкся от Христа. Сретенский монастырь – тихое и уютное место в самом центре Москвы, островок покоя среди всеобщего бурного потока спешащих куда-то людей и машин. И недалеко, в начале улицы Большая Лубянка, находится знаменитое здание, в котором мучили и убивали людей, в том числе и страдавших за свою Веру, из которого отдавали приказы об уничтожении верующих, об уничтожении лучших русских людей. Нам важно помнить об их подвиге сегодня, поскольку гонения на христиан никуда не делись, мы и сегодня можем слышать, как убивают за Христа в самых разных точках земного шара. Сегодня, как и прежде, да как и всегда, христианство преследуется. Врагу рода человеческого оно доставляет огромное неудобство, он ненавидит христиан, весь род людской и сеет раздоры и ненависть.

Почему из сонма новомучеников я выбрал именно этого? Дело в том, что он был одним из первых вологодских новомучеников, о котором я узнал в начале этого года, что было для меня очень важно – это событие сильно повлияло на моё сознание. Также я не могу не отметить, что у меня есть некоторая личная связь с ним – но об этом я поведаю в процессе своего повествования. Могу отметить, что одним из источников вдохновения для меня написать этот очерк был Гилберт Кит Честертон, католик, публицист, блестящий писатель, автор эссе о католических святых – Франциске Ассизском и Фоме Аквинском. И мне захотелось написать нечто подобное о наших русских святых. Мой большой текст о любимом мною святом праведном Иоанне Кронштадтском, к сожалению, пока так ещё и не закончен, к тому же не является подробной и полной биографией отца Иоанна. И вот я решил написать текст о святом, непосредственно связанном с моей родной Вологодчиной. Тем более, что биографиями он не избалован, сведений о нём не так уж и много – впрочем, я ведь не всё и использовал, надо сказать.

Мой текст можно считать своеобразной данью памяти этому святому, который жил и умер не так уж и давно по историческим меркам (о чём я сказал выше). Надеюсь, что это жизнеописание непременно повлияет на кого-то, как повлияло оно на меня.