Зачем аутистам вообще нужен стимминг?
Вопрос хороший, ответов несколько.
Стимминг это некая “калибровка” под окружающую среду. Например, маленькие дети все тянут в рот, пытаются потрогать, или издают какие-то звуки, которые не являются настоящей речью. Для аутистов стимминг может служить тем же целям.
Какое различие?
Дети, вырастая, приспосабливаются к окружающей среде и могут уже обходится без постоянной проверки связи с окружающим миром. У аутистов же подобное поведение сохраняется. Плюс, оно оберегает от сенсорных перегрузок.
Также, такая автостимуляция может помочь справится со стрессом. Вы, наверное, замечали за собой, что в напряженных ситуациях начинайте грызть ручку или, там, расхаживать взад-вперед. То же самое происходит и с детьми на спектре.
Ну, и конечно, мы делаем что-то, потому что это доставляет нам удовольствие. Этот фактор не стоит сбрасывать со счетов.
Тут уже возникает вопрос, а стоит ли с ним что-то делать?
На самом деле,тут ситуация сложная. Я бы сказала, что все зависит от ситуации.
У меня был случай, два года назад наблюдала картину — врач-невролог отказалась принимать Н (аутизм), и отправила его в другой кабинет. Н этого не ожидал, и начал биться головой об стену. Такое поведение можно отнести к тактильному виду автостимуляции. Однако оно при этом является самодеструктивным, т.е. может нанести вред человеку. И в этом случае со стиммингом нужно что-то делать.
Также, меры стоит принять, если автосимуляция происходит настолько часто, что уже становится похожа на одержимость. Такая частотность может служить сигналом того, что ребенок не справляется, ему сложно из-за обилия незнакомых людей, непривычной обстановки, нарушенного распорядка и т.д.
Что в этих случаях делаем?
Сначала просто наблюдаем. Как часто повторяется то или иное действие, при каких обстоятельствах, как долго длится, как меняется поведение после стимминга и т.д.
Например, в центрах иногда специально волонтеров просят сидеть во время занятия и записывать сколько раз Ваня за урок погрыз парту, и сколько раз Таня растопыривала пальцы.
Потом, анализируем полученный материал. Какова была причина стимминга? Ребенок хотел получить что-то, обратить на себя внимание? А может избежать чего-то, спрятаться? Или же была нарушена его рутина? В зависимости от причины меняется и стратегия нашего поведения. Ребенка, который таким образом хотел что-то получить(внимание, включенный экран и т.д.), то проработайте с ним, как можно это сделать прибегая к речи, жестам. Если избежать — то научите просить паузу. Если стимминг необходим был для калибровки с реальностью, т.е. Удовлетворения сенсорной необходимости, то можно попробовать найти ему альтернативу.
Тактильные стимуляции: фиджет-игрушки, просто игрушки, ткань, в общем, любые небольшие предметы, обладающие какой-либо текстурой
Визуальные: видео, что-то светящееся/люминисцентное, глобусы, волчки
Слуховые: все что угодно, что издает звук: музыкальные инструменты, телефон и т.д.
Вестибулярные: большие гимнастические шары, стулья на колесиках, качели, проще говоря, все что движется-раскачивается
Запах: ароматические свечи, стерки, карандаши, сухие духи и т.д.
Вкус: жевательная резинка, какие-то контрасты: соленое/сладкое, горячее/холодное.
Полностью от стимминга избавится будет очень сложно, и при этом нельзя будет точно предугадать к чему такое видимое избавление приведет. Наиболее оптимальным вариантом будет перевести его в более “мирное” русло, разобравшись в причинах.