Луи Жан (1864-1948) и Огюст Луи Мари Николя (1862-1952)
Французские изобретатели и режиссёры, родоначальники кинематографа.
Братья Люмьер родились во французском городе Безансоне в семье художника. Их отец вскоре увлёкся фотографией и в 1870 году переехал в Лион. Там братья поступили в местное техническое училище, а их отец открыл небольшое производство фотопластинок. Когда младшему Люмьеру — Луи — исполнилось 18 лет, он изобрёл новый способ изготовления таких пластинок. Предприятие отца, которое находилось на грани банкротства, расцвело: через десять лет ежегодное производство превышало 6 миллионов пластинок.
Однажды отец братьев Люмьер побывал в Париже на кинопоказе Томаса Эдисона. Он рассказал о новой технологии своим сыновьям и те решили, что могут сделать не хуже. Уже в 1892 году они изобрели собственный способ записи и воспроизведения движущихся изображений, который запатентовали лишь через три года. У их изобретения было существенное преимущество перед технологией американца: «синематограф» Люмьер был рассчитан на массовый, а не на индивидуальный показ.
В октябре 1895 года на бульваре Капуцинок в Grand Cafe состоялся первый коммерческий показ фильмов Люмьер. Братья показали 10 коротких фильмов, в том числе их самую первую запись «Выход рабочих с фабрики Люмьер». Кинопоказ имел колоссальный успех, заказы братьям стали сыпаться изо всех стран. Кстати, вопреки мифу, на первом показе не было представлено «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», да и паники в зрительном зале этот фильм во время дебюта не вызывал.
Братья Люмьер снимали не только документальные ленты: в том же 1895 году они представили миру игровую комедию «Политый поливальщик». За последующие три года они сняли почти 2000 фильмов, но затем ушли из кинематографа. Тому было несколько причин: с одной стороны, Луи Люмьер был больше заинтересован в изобретательстве, чем в съёмках (в 1903 году он изобрёл собственный метод получения цветных фотографий), с другой — к 1898 году конкуренция в кинематографе значительно выросла, и «синематограф» оказался устаревшей моделью. В начале XX века братья отказались от производства кинокамер и сосредоточились на том, с чего начался их триумфальный путь: на выпуске плёнки, на этот раз — для кино.
Автор: Денис Божинский