Плазмоган, или плазменное оружие - неотъемлемое вооружение фантастических фильмов и компьютерных игр. Данный тип оружия описывается как очень эффективное и универсальное орудие против разнообразной живой силы и брони, имеет высокую скорострельность, стреляет разогретыми сгустками "плазмы". Но если данный тип вооружение так эффективен, почему до сих пор не создан рабочий прототип? В данной статье я постараюсь ответить на ваши вопросы.
1. Неустойчивость плазмы.
Проблема состоит в том, чтобы поддерживать данное состояние вещества, нужен постоянный источник энергии. В ином случае, при отключении источника энергии, плазма исчезает за доли секунд. Иными словами, если вы попытаетесь выстрелить с такого оружия, снаряд просто не долетит до своей цели.
2. Высокая температура.
Для того чтобы обладать теми свойствами, которые описываются в фантастических произведениях (прожигать насквозь броню) газ, доведенный до состояния плазмы, должен иметь крайне высокую температуру (сравнимую с температурой солнца) , и обладать высокой удельной теплоёмкостью (т.е. должна обладать достаточной энергией чтобы передать ее металлу и расплавить его).
3. Источник энергии.
Для обеспечения большого количества выстрелов с данного оружия вам понадобится источник энергии, сравнимый по мощности с термоядерным реактором, который сможет уместиться хотя бы у вас в рюкзаке, что весьма проблематично для уровня современных технологий.
4. Вес.
Вес самого орудия будет весьма внушительным, так как плазму придется удерживать мощным электромагнитом, который не даст испариться вашему плазмогану, прямо у вас в руках, а вес источника питания так же будет внушительным.
5. Излучения.
Мощное электромагнитное излучение от оружия будет воздействовать и разогревать плоть человека (как в микроволновке), который использует данное оружие. Это излучение нужно будет экранировать, что так же приведет к утяжелению амуниции и ухудшению ситуации с весом. Разогретая плазма до высоких температур будет иметь очень жесткое ультрафиолетовое и световое излучение, которое в миг сожжет сетчатку глаза, что приведет к ослеплению стрелка.
6. Взрывоопасность.
Любая неисправность в электрике плазмогана, а так же источника питания, неизбежно приведет к взрыву. Если такая живая бомба попадет под шквальный огонь, то последствия ощутят на себе рядом стоящие войска.
7. Зависимость от внешней среды.
Эффективность и мощность плазмогана сильно будет зависеть от состава внешней среды, его нельзя будет использовать под водой и во время дождя, так как это неизбежно приведет к замыканию (последствия которого я описал в 6-м пункте). Так же данный тип оружия невозможно будет использовать в космосе из-за отсутствия газа, который является обязательным условием для зарождения плазмы.
8. Высокая стоимость.
Ни один созданный прототип данного оружия не окупит средства, так как классические виды огнестрельного оружия намного дешевле, эффективнее и безопаснее и в условиях реальных военных действий может сыграть роковую роль в поражении.
Вывод: На современном этапе развития технологий, человечество не сможет создать данный тип вооружений, но вполне возможно, в далеком будущем все может поменяться. Еще в начале 20 века создание и испытание атомной бомбы было безумием, и многие ученые на полном серьёзе считали, что ее взрыв вызовет цепную реакцию и уничтожит всю планету, но все же она была испытана 16 июля 1945 года и стоит на вооружении стран на протяжении 50 лет.
На этом все, дорогие читатели. Подписывайтесь на мой канал или ставьте "палец вверх".
Так же рекомендую к прочтению: 5 фактов, почему вы не сможете воспользоваться световым мечом.
Спасибо за внимание!