По данным инициатора очередного «гениального» законопроекта, в нашей стране за прошедшие месяцы текущего года было выпито 18 л спирта на душу населения. При этом Милонов почему-то включает в статистику всех россиян: и детей, и непьющих граждан.
Как отреагировали ведомства
Предложение вызвало бурную реакцию представителей власти.
Так, уполномоченный по защите прав предпринимателей В. Звагельский, напомнил, каковы закономерные последствия сухого закона, уже наблюдавшиеся в России в 1980-е годы. Развитие теневой экономики, изготовление контрафактных напитков, отравления граждан с летальным исходом — все это неизбежно приведет за собой такая непопулярная мера, как введение сухого закона в стране, где граждане не могут не пить. Омбудсмен подчеркнул, что в настоящее время в России нет никаких объективных причин запрещать алкоголь.
В. Звагельский: Нужно не сокращать количество продаваемых спиртных напитков, а следить за их качеством.
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Н. Говорин считает, что повторное введение сухого закона в нашей стране маловероятно. Кроме того, он уверен, что спрос рождает предложение, поэтому все меры рациональной борьбы должны сводиться к уменьшению спроса населения на алкоголь.
Для этого придется отработать несколько направлений:
- снизить процент крепких напитков в продаже;
- пропагандировать ЗОЖ и добровольный отказ от спиртного в молодежной среде;
- создать условия для государственной монополизации производства спиртных напитков;
- ввести наказания и меры борьбы с алкоголиками.
Н. Говорин: Нужно уменьшать спрос россиян на алкогольную продукцию.
Министр здравоохранения В. Скворцова, которой было адресовано предложение Милонова, пообещала, что ее ведомство обязательно изучит обращение, когда оно официально поступит в Минздрав.
Коме того, министр отметила, что правительство России и без нового закона не переставая ведет борьбу со злоупотреблением спиртными напитками. А принимать крайние меры нет необходимости.
В. Скворцова: Любая инициатива должна быть полезной, а не вредить.
Слово эксперту
По поводу инициативы Милонова высказался и прежний автор сухого закона —последний Генсек ЦК КПСС и единственный в своем роде Президент СССР Михаил Горбачёв.
Бывший лидер Советского Союза известен не только тем, что стал первым и последним президентом развалившегося государства, но и автором масштабной антиалкогольной кампании, стартовавшей в республиках в 1985 году.
Опираясь на прошлый опыт государства (которое хоть и сменило название, но не сменило сути отношения граждан к спиртным напиткам), политик заявил, что не поддерживает подобные единичные решения. Борьба с алкоголизмом в России должна быть регулярной, меры должны приниматься постоянно, уверен Горбачёв.
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!