Если вам нужен отлично режущий и надежный нож, который не подведет в трудную минуту, тогда вам стоит купить нож из алмазной стали (алмазки) ХВ5. Сама фраза «ножи из алмазной стали» звучит довольно необычно и многообещающе, возникает вопрос – как это: нож из алмазной стали? Клинок украшен драгоценными металлами? Или может это алмазное напыление? Но как тогда пользоваться таким инструментом?
На самом деле в составе алмазной стали никаких алмазов нет. Это легированная (чаще инструментальная) сталь. А называется она так из-за того, что по своей твердости превосходит многие марки сталей. То есть, по прочности она довольно схожа с алмазами. В связи с этим алмазную сталь чаще всего применяют в промышленном производстве – например, для нарезки мягких марок стали или обработки предметов, которые изготовлены из твердых материалов. Твердость ножей, выполненных из алмазной стали, составляет 62-65 HRC. Все нужные клинкам свойства придаются путем закалки (т.е. термообработки) при температуре 800-850 градусов.
Преимущества ножей из алмазной стали ХВ5
Одной из популярных алмазной стали является ХВ5. Ножи из ХВ5 отлично держат заточку, отличаются превосходной режущей способностью и коррозионной стойкостью. Нож из стали ХВ5 обычно используют охотники или рыболовы для разделки добычи, снятия шкуры и пр. Но здесь следует отметить, что высокая твердость лезвий у таких ножей может сделать их весьма хрупкими, что уже не один раз было проверено опытными охотниками и коллекционерами. В результате это может привести к нежелательным последствиям в процессе использования ножа. Например, режущую кромку можно повредить при разделке туши об большую кость. А вот вправить ее назад будет достаточно сложно, а иногда и вовсе невозможно. Также очень осторожно нужно делать различные насечки или бросать нож на камни, чтобы избежать крошения лезвия.
Впрочем, современный рынок холодного оружия предлагает достаточно широкий выбор ножей. Например, можно выбрать модели с меньшей прочностью лезвий, в результате чего можно избежать всех вышеперечисленных неприятностей, которые могут появиться в процессе использования ножа.