Добрый день! Очень много людей пользуются поездами, это и удобно,и как правило, дешевле. Однако, не так редко случаются конфликты из-за мест. В одних случаях не могут договориться пассажир нижней и верхних полок, в других случаях, особо наглые пассажиры с верхних полок требуют уступить им место на нижней полке. Тут еще стоит учесть, что в большинстве случаев стоимость верхней полки ниже стоимости нижней, особенно в купейных вагонах.
Один из моих коллег рассказал такой случай. Купил себе место в купейном вагоне на поезд Москва-Краснодар. С ним в купе так же ехала семейная пара пожилого возраста, лет под 70. Почти сразу после отправки поезда, женщина начала намекать, что хорошо бы было, если он уступит ее мужу нижнюю полку, поскольку у него по билету верхнее место, но в силу возраста тяжело взбираться наверх. Сам то муж молчал, просто сидел и не реагировал. Коллега ответил:
-Извините, но мне наверху неудобно, я специально взял нижнее место, так что уступить не могу.
Та бабуля начала потихоньку "закипать" и сначала давить на жалость.
-Мы же не виноваты что так получилось с местами, последние места взяли, но куда нам, столько лет уже, одни болячки, и лезть наверх, а если он свалится, так совсем убьется, тебе то молодому и на верхней нормально будет.
Но коллега все равно стоял на своем:
-Обратитесь к проводнику, спросите, есть ли свободные места внизу в другом купе, может получится договориться, я заплатил за нижнюю и поеду на нижней.
Дальше интереснее. Бабуля начала орать и требовать, что она сейчас вызовет полицию, и та с ним разберется. При этом, муж начал ее успокаивать, но та разошлась не на шутку, что пришлось вызвать проводника, затем вызвали начальника поезда. В итоге, чтобы как-то успокоить бабулю, перевели их в штабной вагон, где было свободное купе, и отдали нижнее место. С одной стороны неприятно, но зато всю дорогу коллега ехал один в купе.
Тут дело в экономии, эта пара решила сэкономить на билетах, взяв одно верхнее, которое почти в два раза было дешевле, и нижнее, надеясь, что им все равно уступят.
Я считаю уступать нельзя,по закону, каждый имеет свой проездной документ, где указано конкретное место, номер. Его и нужно соблюдать. Чтобы избежать конфликта и не связываться с наглыми соседями по месту, сразу нужно вызывать проводника, и при необходимости начальника поезда, чтобы разобраться в ситуации.
Что касается нижнего и верхнего места, то по правилам, пассажир, который едет на нижнем месте не обязан пускать на свое место пассажира с верхней полки. В случае конфликта, так же незамедлительно нужно обратиться к проводнику или к начальнику поезда, чтобы пресечь наглого пассажира.
Лично я очень часто езжу в поездах, и стараюсь брать нижнее место, так удобнее. Я никогда не препятствую пассажирам с верхней полки, поскольку прекрасно понимаю, что нужно нормально покушать, и на принципы я не люблю идти, мне это не мешает. Но бывали злоупотребления. Один раз наверху был мужчина лет под 50, он сначала спустился позавтракать. Вопросов нет, я все понимаю. Но потом он достал книгу и до обеда сидел читал, потом начал обедать, и практически весь день не сходил с моей полки, что я даже не мог прилечь. Я ему сказал:
-Прошу прощения, мне бы прилечь, Вы уже пообедали.
На что он удивился
-Так день еще только, ночью и полежите, а днем я могу сидеть на нижней полки сколько захочу.
Тут даже я чуть опешил от такого ответа, объяснять ему смысла не было, не понимал, ругаться с ним я тоже не стал, просто пригласил проводника и попросил объяснить пассажиру, что его место наверху. Удивительно, но пассажир даже вроде и не обиделся, лишь ответив:
-Да, а я думал по другому, ладно, пойду наверх.
Учитывая что я раза два ему это повторил, но проводнику он поверил больше.
Так что, бывает всякое. Старайтесь избегать конфликтов. Удачи Вам в дороге.
Спасибо за внимание!
С Уважением!
ПОДПИСАТЬСЯ ТУТ
Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить важные изменения в законодательстве РФ, а так же поставьте лайк если понравилась статья, поделитесь ей с друзьями. Это важно для развития канала. Большое спасибо