Найти тему
Мир Еды

Что нашли в мясном фарше? Итоги проверки в российских магазинах удивили всех!

Оглавление

Котлетки, домашние пельмени, фаршированные перцы... ну кто не любит? А в условиях постоянной занятости, ой как не хочется тратить время на то, чтобы самому сделать фарш. Тем более полки магазинов так и пестрят уже готовым фаршем. Но стоит ли его брать?

Союз потребителей "Росконтроль" проверил 11 производителей говяжьего фарша. 9 из них оказались некачественными - не соответствуют требования безопасности!

Что нашли?

Фарш из супермаркетов Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О'КЕЙ» оказался богат на кишечную палочку, а также во всех образцах превышено количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

Но хуже всего дела с фаршем от производителя «Останкино». Помимо вышеперечисленного в нем нашли листерии.

Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Листерии — это бактерии, способные вызвать инфекционное заболевание — листериоз. Оно может проявляться по-разному, чаще сопровождается симптомами ангины, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста.

Есть ли кости, кожа, жир?

Многие боятся брать фарш, потому что не знают из чего он на самом деле сделан. Это опасение именно в этих тестах не оправдалось. Все образцы сделаны из говядины. Соединительной и жировой части в них - в умеренном или небольшом количестве. Есть ДНК свинины. Но это вряд ли фальсификация с целью сэкономить. Специалисты уверяют, что скорее всего свинина попала в фарш из недостаточно очищенного оборудования.

Какой фарш можно брать?

-2

По итогам всех тестов только два образца рекомендованы к покупке и могут претендовать на Знак Росконтроля — это «Мираторг» и «Самсон».

В них не выявлены микроорганизмы, консерванты, нитрит натрия. И они соответствуют требованиям ГОСТ.