О Древней Греции все слышали благодаря школьной программе. Расширить свои знания об античной культуре можно не только с помощью книг, но и отправившись в путешествие. Для этого не обязательно делать шенген и лететь в Грецию. Достаточно добраться до Керчи.
На территории современной Керчи находится несколько древнегреческих городищ - Пантикапей, Мирмекий, Нимфей и т.д. В самом центре Керчи, на горе Митридат, расположились руины Пантикапея. С них я и начну.
Митридатская лестница ведет на вершину горы, откуда нетрудно добраться до руин. На данный момент лестница находится в плохом состоянии.
Поднявшись на гору, мы увидели, как ведутся раскопки недалеко от Обелиска Славы. Работа непростая и кропотливая, зато в знойный летний день можно хорошенько загореть.
Чуть ниже мы увидели объекты, которые выдает поисковик при запросе "Пантикапей" или "Достопримечательности Керчи". Работы там не велись, поэтому мы уверенно пошли вниз.
Арка, которая на фото находится левее центра, присутствует почти во всех фотоотчетах из Пантикапея. Это не удивляет - объект сохранился хорошо. И вообще, арки и колонны визуально выглядят привлекательнее остатков стен и лестниц.
Как ни странно, людей около руин практически не было. Возможно, сказалось то, что был будний день. Ведь Керчь - не самый туристический город в Крыму, он выполняет и ряд других важных функций. Хотя потенциал в плане туризма здесь огромный, вопрос в том, как он реализуется.
Побродив по окрестностям горы, мы пошли вниз. Недалеко от Митридата находится ряд красивых зданий и улиц, но сегодня мы говорим о греческом наследии, поэтому покажу (хоть и на фото) храм Иоанна Предтечи.
Храм состоит из двух частей - одна была построена в восьмом веке, вторая (в том числе и колокольня) в девятнадцатом. Старая часть храма впечатляет своей красотой и тем, как она сохранилась. Увидев эту церковь, я вспомнил учебник по истории, в котором описывалось, как выглядели старые храмы и из чего они состояли.
Зайти внутрь у нас возможности не было (одежда не позволяла), поэтому мы пошли в археологический музей. И вот это было нашей большой удачей. Столько древних реликвий я еще никогда не видел!
В музее было настолько интересно, что я фотографировал практически каждый стенд. Разрешено фотографировать без вспышки, бесплатно. Опять же, кроме нас, больше посетителей не оказалось. Люди либо просто не знают, либо им это неинтересно.
На втором этаже музея располагается выставка оружия. А во дворе находятся различные орудия труда древних греков, а также вазы, амфоры и пр.
Стоимость посещения музея составила всего 120 рублей с человека.
Кроме тех объектов, на которых мы побывали, в Керчи есть еще ряд сооружений и музеев, которые можно отнести к греческому наследию. Это и те городища, которые я указывал в начале статьи (судя по фотографиям из интернета, там остались только стены и камни), и Лапидарий, и Царский Курган, и многое другое. Пишут, что Царский Курган "дает ощущение, что земля разверзлась пред тобою, предлагая проследовать в мир иной, сокрытый от праздных умов". К сожалению, нам это проверить не удалось.
Вообще, в Керчи много интересных объектов. Но, в отличие от ряда других городов, дело не ограничивается одним центром. Например, между двумя культовыми крепостями, Керченской и Ени-Кале, расстояние составляет около двадцати километров. О крепостях будет отдельная статья.
Если вам понравился данный очерк, то жмите лайки и подписывайтесь на канал! Если есть, что добавить, то пишите комментарии. Спасибо!