Найти тему

Не подсматривай!

#Internet
#Internet

Начиная с XVII века общество начало бороться за свои права как личности. На сегодняшний день человек чувствует себя в безопасности и защищенности. Вторжение в личную жизнь доступно только государственным спецслужбам. В их компетенции осталось спутниковое отслеживание интернет переписки и мобильных телефонов, просмотр данных с частных камер. Остается открытым вопрос, как масштабно они пользуются полученной информацией?

Благодаря разочаровавшемуся бывшему ЦРУшнику Эдварду Сноудену, общество узнало много секретных материалов и методов тотального контроля над многими странами. Программы были внедрены в Франции, России, США, Индии, Швейцарии, Великобритании, Швеции и КНР.

С данными, предоставленными Сноуденом, общество должно было ознакомиться только в 2038 году. Он поступил незаконно, но тем самым предотвратил мировое преступление против прав человека. Ведь сейчас существуют и применяются программы контроля, в которых идет поэтапное накопление информации о каждом человеке.

Эдвард Сноуден, американский спецагент, бывший сотрудник ЦРУ
Эдвард Сноуден, американский спецагент, бывший сотрудник ЦРУ

Наиболее распространенными считаются «СОУД» и «Эшелон». Начало их работы приходится на период Второй мировой войны.

Более новой, разработанной в 2011 году и направленной на максимальный сбор информации, считается программа Tempora. Спецслужбы США и Великобритании работают с бесчисленным потоком информации, получаемой от пользователей всемирной паутины и соцсетей.

Центр правительственной связи Великобритании в Челтнеме – оператор программы Tempora.
Центр правительственной связи Великобритании в Челтнеме – оператор программы Tempora.

PRISM является американской национальной системой контроля, направленной на борьбу с терроризмов. В зону их обзора попадают иностранцы и граждане США, которые с ними разговаривают, переписываются, созваниваются.

Слайд из презентации о работе программы PRISM, предоставленный Эдвардом Сноуденом.
Слайд из презентации о работе программы PRISM, предоставленный Эдвардом Сноуденом.

Свое сотрудничество и доступ к серверам работникам АНБ предложили многие известные компьютерные организации: YouTube, Google, Facebook, Microsoft, Skype.

В России работает программа СОРМ. Сначала она была направлена на прослушивание телефонных звонков, а потом включила и работу с интернет-пользователями.

Чтобы не лишиться лицензии, все операторы связи тоже сотрудничают с определенными службами.

Так же существует «киберполиция». Перед ней стоит задание разыскивать преступников через социальные сети и интернет.

Возможности службы безопасности безграничны. Основной целью, со слов сотрудников спецслужб, есть предотвращение терроризма. Но применять новейшие технологии никто не запрещал, например, в сфере международной политики. С их помощью можно вносить разногласия между отдельными государствами, «ковыряться» в личной жизни неугодных чиновников, настраивать народ против конкретных политических деятелей.

«Экономически выгодно» применять потенциал таких программ в промышленном шпионаже. В 1994 году разразился скандал между компанией Enercon и спецслужбами Америки. В результате слаженной работы американцев, они первыми запатентовали новинку, разработанную немцами. Последние понесли ущерб, измеряемый миллионами марок.

Что грозит обычным людям в результате такого тотального контроля? Наверное, бессилие. Сейчас распространенное понятие «метаданные», то есть просто статистические данные о нашей вербальной жизни.

Обычному обывателю на сегодняшний день очень пригодится сервер Immersion. Его сотрудники на основе ваших метаданных без углубления в содержания звонков и смс помогут определить контакты, наиболее часто встречаемые в обыденной интернет-жизни.

Работа Immersion
Работа Immersion

Широко распространено использование «семантического архива». С его помощью получаются информационные модульные хранилища, в которые поступает информация с любых интернет источников. В дальнейшем происходит автоматизированная обработка, анализ и синтез полученных данных.

Работа "семантического архива"
Работа "семантического архива"

Пользуясь интернет ресурсами, каждый гражданин рискует стать целью спецслужб. Вся проблема в том, что итоговым результатом может быть беспомощность и бессилие всего общества.

Многие крупные компании уже сегодня стараются предпринимать некоторые меры безопасности. В частности вывозят свои сервер на территорию других стран.

Основатель WikiLeaks Дж. Ассанж неоднократно разъяснял пользователям сети, что каждый их момент жизни хранится на серверах.

Спецслужбы постоянно пытаются силой закона расширить сферу своей деятельности в плане прослушивания и чтения интернет – посланий. А так же увеличить число компаний, согласных на обоюдное сотрудничество.

Тем временем общество пытается противостоять тотальному контролю, создавая новые сервера и общественные организации, которые помогут ограничить полномочия спецслужб и установить запрет на их несанкционированные действия.