Всем привет! Сегодня мы расскажем Вам о путешествии в Прагу. А именно: как добраться до Праги, где искать жилье, что обязательно нужно посмотреть в Праге. А также, расскажем чего нельзя делать.
Прага — столица Чешской республики, которая расположена вдоль берегов реки Влтавы. Это один из самых красивейших городов Европы, с которым связано множество исторических событий. Это тот город, который нужно обязательно посетить хотя бы раз в жизни. Когда-то Прага была самым влиятельным городом Европы.
Находится Прага почти в самом центре Чехии на умеренно-холмистой местности. Климат в Праге довольно мягкий и приятный. Зимы не слишком холодные, лето в меру дождливое. Прага в любое время года раскроется для Вас по своему красиво.
Что посмотреть в Праге
Начать свою прогулку можно со старейшего района Праги — Вышеград. Он расположен на берегу реки Влтавы на холме. В крепости находится католический костел Святых Петра и Павла. В сквере с южной стороны храма вы увидите Руины сторожевой башни. Башня использовалась как пристань для судов, а неподалеку от башни расположены Развалины базилики Св. Лаврентия. Рядом с храмом также находится Мемориальное кладбище — национальный памятник Чехии и самое престижное место захоронений в Праге. В парке неподалеку можно найти скульптуры древних героев Чехии, которые в любую минуты были готовы встать на защиту своего города. Ротонда Святого Мартина расположена рядом с парком. Ранее это был склад пороха, но в настоящее время принадлежит католической церкви. Подробнее об истории крепости можно узнать в Вышеградском музее. Завершают прогулку по Вышеграду Ворота в стиле барокко. Они находятся немного севернее Ротонды. От них улица спускается к Таборским воротам — выходу из Вышеграда.
Из Вышеграда мы отправились в сторону центра Праги по набережной Влтавы. Можно сэкономить время, проехав этот путь на автобусе. Но по пути можно заглянуть в местные кафе и встретить некоторые достопримечательности, как например Танцующий дом. Это офисное здание в Праге в стиле деконструктивизма.
Карлов мост — это самый красивый каменный мост в Праге, который является символом Праги. С моста открывается очень живописный вид. Мост соединяет два исторических района — Мала страна и Старое место. Первый камень этого моста был заложен еще в 1357 году. В эксплуатацию Карлов мост ввели в 1370 году. Вход на мост украшают Староместская и Малостранская башни.
Пройдя мост Вы попадете в один из старейших районов Праги из которого нужно подняться в Пражский Град. Преодолев длинную лестницу Вы выйдете на смотровую площадку, с корой откроется вид почти на всю старинную часть Праги. Увидите даже шпили храма святого Петра и Павла в Вышеграде.
Со смотровой площадки через площадь вы пройдете к одному из самых красивых соборов в Европе — Собор Святого Вита. Это готический католический собор в Пражском Граде. На него можно смотреть часами и чтобы увидеть все детали, нужно обойти его вокруг несколько раз. Мы советуем посетить это место несколько раз в разное время. Лучше посетить собор в рабочие часы, что бы попасть внутрь собора и посмотреть на него вечером, на закате, чтобы солнце не мешало рассмотреть все детали собора.
Одна из самых красивейших площадей в Праге Староместская площадь. Она находится в самом историческом центре города, где смешалось множество архитектурных стилей. А самой известной достопримечательностью на площади является Староместская ратуша. Также можно прогуляться по довольно загадочному и мистическому Еврейскому району.
Если Вы хотите тишины и спокойствия, то советуем зайти в Вальдштейнский сад и Остров Кампа. В саду можно посмотреть на павлинов и карпов, а также полюбоваться бронзовыми статуями, а на острове есть много уютных кафе.
Как добраться до Праги
Этим летом мы объехали большую часть Европы на машине. До Праги мы добирались из Нижнего Новгорода через Беларусь и Польшу с остановками в Бресте и Варшаве. То есть в Чехии мы были на третий день нашего путешествия. Большой плюс, что передвигаясь на машине, маршрут мы составляли самостоятельно. В Бресте мы погуляли по Брестской крепости, в Варшаве посмотрели на старый город и погуляли по дворцам Варшавы. Эти два города точно заслуживают отдельной статьи, которые мы скором времени напишем. Добираться до Праги на машине не выгоднее перелета, особенно если брать машину в аренду. По мимо аренды и заправки машины Вам нужно учесть еще стоимость проживания и питания.
Когда дорога в Прагу на машине может занять 2 или 3 дня с учетом ночевок, то перелет в Прагу на самолете от Москвы можно за 3 часа. Любители спонтанных путешествий могут отслеживать наличие дешевых перелетов в Прагу на страницах лукостеров, так как через некоторые сервисы можно купить целый тур по цене перелета. Цены на такие туры могут быть от 10000 рублей.
Если возможности ехать на машине нет, а летать Вы боитесь, то можно доехать до Праги на поезде. Но когда билеты на самолет можно купить за минимальную сумму, то билеты на поезд почти всегда продают по фиксированной цене. Ходят поезда до Праги из Москвы и Санкт-Петербурга несколько раз в неделю. Вы можете сделать остановку в Варшаве. Такой вариант обойдется Вам в 250-300 евро в одну сторону.
Далее выйдете на площадь, через которую пройдете к одному из самых красивых соборов в Европе — собору Святого Вита. На этот собор можно смотреть часами. Для того, что бы рассмотреть этот собор, нужно обойти его вокруг несколько раз. Лучше посетить это место несколько раз, чтобы попасть во время работы самого собора и посмотреть его изнутри, а также посмотреть собор в вечернее время на закате, что бы солнце не мешало Вам разглядеть все детали этого собора.
Как искать жилье в Праге
Как и в любой другой европейской столице, в Праге очень много отелей, гостиниц и хостелов, которые можно найти в любом районе города.
Мы искали жилье в Праге на онлайн площадках краткосрочной аренды. Таким способом можно подобрать себе оптимальное жилье по цене, комфорту и местоположению.
Что нельзя делать в Праге
Что нельзя делать в Праге, так это ехать в метро без билета. Купить билет нужно на входе в метро. Кассы не всегда работают, поэтому для покупки билета предусмотрены терминалы, которые не дают сдачу и принимают только местные монеты. Турникеты в метро открыты. Они предназначены для проставления отметок о дате и времени на билете.
Когда мы впервые приехали в Прагу, мы поехали в центр города на метро. Нас было шесть человек и нам негде было разменять деньги. Мы решили попробовать проехать на метро без билета. За одну станцию до центра к нам в вагон зашли контролеры, которые сразу поняли, что мы туристы и к нам нужно подойти. Контролеры нам показали свои удостоверения и попросили предоставить билеты. Мы подробно объяснили свою ситуацию, что не могли купить билеты, но слушать нас не стали, потребовали оплатить штраф в размере 35 евро с человека. После долгих уговоров они пошли на встречу и мы оплатили 70 евро за шестерых человек.
Поэтому в Праге лучше не пытаться сэкономить на проезде и купить себе билет на метро.