Найти тему

Как изменить свою жизнь и заниматься тем, что действительно нравится: как уйти во Front-End. Толика личного опыта

В целях предотвращения споров оставлю небольшую ремарку:

Данная статья написана мной и основана исключительно на личном опыте. Содержание статьи не провоцирует и не оскорбляет людей, чьих-то взглядов и не умаляет чей-либо опыт.

Представьте весьма гипотетическую ситуацию. Вы уже некоторое время работаете на какой-нибудь работе, и в один из вечеров, за кружкой горячего ароматного чая/кофе/etc вас посещает одна такая простая, но такая навязчивая мысль: я устал от этой чертовой работы. Знакомо, да?

Как говорят нам многие авторитетные (не уверен) источники из Всемирной Паутины, цитата: "Лучшим отдыхом является смена деятельности". Основываясь на собственных набитых шишках, скажу честно - это так.

Прежде, чем продолжать, расскажу немого о себе. Меня зовут Никита, я родом из Санкт-Петербурга, мне 26 лет. Родился 1 января (если кому интересно). Учился в институте сначала на специальности "Химические свойства цветных металлов", затем на специальности "учитель истории". В один момент бросил учебу, чтобы пойти работать и содержать себя и семью. Поработал: заправщиком на АЗС, промоутером в ТЦ, торговым представителем, заместителем начальника отдела продаж, развозчиком пиццы, заведующим в магазине, директором сетевого магазина.

И в один момент мою голову посетила мысль - а тем ли я занимаюсь? То ли я делаю, что приносит мне удовольствие? Ничего, кроме ответа "нет", я не нашел. Разобрался в себе, поднял старые знания и воспоминания, пошерстил в интернете и понял, что хочу пойти во front-end.

Вот так всё просто, да? Итак, начнем. Что вам нужно, чтобы полностью изменить свою жизнь? Почему такое громкое заявление? Если учитывать, что человек в среднем проводить как минимум треть своей взрослой жизни на работе, то будем считать, - хотя оно так и есть - что работа - неотъемлемая часть нашей жизни. Меняя работу или род деятельности, мы меняем образ мысли и образ жизни.

-2

Хватит на сегодня философии, продолжаем :)

1. Разберитесь в себе.

Самоанализ - прекрасная штука. Всем знакомо это чувство, когда "а вот тогда-то я должен был сказать/сделать по-другому". У всех он присутствует в той или иной степени развитости. Разберитесь в себе, поймите, нужно ли это вам, или же стоит оставить всё, как есть. Если есть сомнения - переходите к пункту 2.

2. Не сомневайтесь.

Сомнения, вообще, хороший способ попытаться предугадать все варианты развития событий. "Что, если я не найду работу в ближайшие месяц/два/три? Как я буду жить? Хватит ли моих знаний?" Планировать здорово, но иногда сомнения ставят под угрозу всю вашу личностную эволюцию.

-3

3. Будьте уверены в том, что делаете.

Немного перефразируем пункт 2. Уверенность - ваш ключ к успеху. Даже если что-то не получается, будьте уверены - всё получится. Бросаете работу и уходите в никуда? Ха, в никуда - это когда вы из вещей берете только трусы и носки и уезжаете на велосипеде в условный Китай. Вот это - в никуда.

Делаем простой вывод: ваша психологическая устойчивость - путь наверх, через тернии к звездам. Даже если вы думаете, что устойчивости нет - не сомневайтесь, будьте уверены - она есть ;

4. Сформируйте для себя финансовую подушку.

Этот пункт пригодится для тех, кто, как я, ушел с работы "в никуда", а если по существу - полностью ударился в обучение новым технологиям.

Психологически спокойным размером "подушки" являются 2-3 ваших среднемесячных заработка.

Это, так сказать, на крайний случай.

-4

5. Найдите ресурсы/сайты/приложения для самообучения.

И внутренние в том числе. Речь здесь про бесплатные (или платные) сайты/книги/приложения. Повторю как мантру: будьте уверены и не сомневайтесь - в интернете таких ресурсов полно. Лично я начинал учиться в HTML Академии (не реклама, но действительно классный ресурс для стартового уровня), а также в приложении SoloLearn.

6. Запишитесь на реальные курсы и посещайте все занятия без исключения.

Самообучение - здорово, но иногда бывают настолько спорные моменты, что вам никто не ответит, кроме квалифицированного преподавателя. К тому же, вы ведь не разговариваете с обучающими видео в YouTube?..

Выбирайте универсальные курсы освоения профессии WEB-разработчика, если хотите понять суть профессии, либо узконаправленные курсы (но только после посещения универсальных занятий). Второй вариант дороже, но и в то же время поможет вам освоить намного более специфического материала.

Занятия помогут вам понять тему если не в полном размере, то хотя бы раскроют многие непонятные моменты.

-5

7. Практикуйтесь.

Практика - не теория. Теория дает лишь инструменты, практика дает возможность использовать эти инструменты.

Практикуйтесь в любую свободную минуту. Но, всё же, иногда давайте себе возможность организовать пару разгрузочных дней.

8. Попробуйте себя во фрилансе.

Между первым курсом обучения и первой адекватной работой может пройти достаточно много времени. Чтобы несильно потерять в финансах, и в то же время расширить свои знания в области практики, попробуйте себя во фрилансе. Ресурсов давать не буду, их море в Интернете. Не брезгуйте бесплатными заданиями - набьете руку и соберете портфолио.

9. Собирайте портфолио.

Сборник лучших ваших работ - это пропуск на настоящую работу. Всё, что делаете, храните в отдельной папке (не забывайте про износ оборудования; страхуйте себя, размещая резервные копии на облачных сервисах). Потом вам будет, что показать работодателю :)

-6

10. Верьте в себя, отбросьте сомнения и откликайтесь на вакансии.

Пусть у вас будет совсем мало опыта, но вы уже представляете для работодателя определенную ценность. Бывают и такие, кто сам берёт еще "зеленых" работников и обучает всем премудростям дела. Поверьте, на сотню HR-менеджеров, дующих губы на строчку в резюме "Без опыта", найдется один, кто обрадуется ей.

/*****************************************************************************/

Итак, спасибо за просмотр статьи. Я старался, правда.

Кто знает - я не психолог, но, быть может, кто-то действительно захочет разом всё поменять, а через несколько лет мы услышим такие слова: "Разработчик из России создал новый язык программирования/Домохозяйка из Ростова за три года освоила все языки программирования и написала свою операционную систему/Кочегар из Новосибирска за два года заработал первый миллион долларов на фрилансе во front-end"?

Всем удачи и успехов!