Меня тут социопатом обозвали. И невежливой. А всё почему? По совокупности преступлений, так сказать.
Для начала, я не люблю чихать, сморкаться прилюдно, а также не люблю, когда это делают окружающие. И если уж так случилось с кем-то, говорить «будь здоров!», как это принято у нас – не говорю. Это ж ты как бы подчеркиваешь нечто, на что следовало бы деликатно сделать вид, что не заметил. И вдобавок обращаешь на это внимание других. Иначе и на другие физиологические проявления организма следовало бы умиляться и желать «хорошего пищеварения»?
Далее, я считаю, что процесс принятия пищи – довольно интимный процесс. Он становится менее интимным, когда в этом же помещении все едят. Кафе, например. А когда ты один сидишь и жуёшь, а остальные мимо проходят или останавливаются с тобой поболтать, или что другое... У меня на одной из работ комната для принятия пищи (а кафе не было в округе), была проходной. И вот сидишь, ешь, иногда с интересной книжкой, а каждый проходящий желает тебе «приятного аппетита!». А ты им "спасибо", либо киваешь, а начиная с третьего-четвертого, хочется послать куда-то подальше. Поесть спокойно не дадут. Я потом коллегам сказала, что - я вам, ребята, с огромной моей любовью авансом желаю очень приятного аппетита на все дни вперед. Некоторые намек поняли.
И напоследок, напрягает, когда в деревне тебе кто-то через огород вопит: "Здрасти". И надо горло драть в ответ. У них принято так – за километр здороваться. А дело тут не в "в селах воспитаннее люди, чем в городе", а только в том, что личное пространство (границы его) у городских и сельских жителей сильно отличаются. Им нормально через десятки метров здороваться, а нам, привыкшим к многолюдности городской, некомфортно орать, а нужно сближение. Поэтому меня в деревне у бабушки многие считали невежливой. Я же не вопила «Здрасти, МарьВанна!», идя по дороге, человеку, находящемуся на другой стороне улице, у себя в палисаднике, в нескольких десятков метров от него. Я вообще эту МарьВанну могла не заметить.
Сюда же можно отнести и желание построить забор из профлиста или плотно пригнанных друг к другу досок на участке взамен сетки-рабицы. Сразу слышишь: «От людей прячешься?» Да! Прячусь! Не люблю, когда прохожие заглядывают в окна, смотрят, что у тебя посажено и как, кто в чем ходит по огороду, и на сушащееся белье на веревке. А местные даже не скрывают, что их это очень интересует.
Услышала мнение, что «нас учат западным ценностям - человек человеку волк!», что «вот раньше добрее были люди, потому что жили друг у друга на виду, а сейчас всяк по своим углам за забором», что «забота о здоровье человека выше культуры». А в чём забота? В формальном пожелании здоровья на чих? И, т.е. если в кишки друг другу не лезть, то уже и пообщаться не о чем?