Само название говорит за себя: после полного обследования ребёнка причина запора остается неизвестна, так как все показатели обследований в норме. Ещё встречается название - хронический толстокишечный стаз.
Высохший кал компонуется в «каловую пробку» значительного диаметра, которая с большим трудом проходит узкий анальный канал. Его чрезмерное растягивание сопровождается микро- и макроразрывами чрезвычайно чувствительной кожи анальной области. Что ощущается ребёнком, как боль при дефекации, а также, может проявиться появлением крови в конце акта дефекации. Ребёнок в ответ на болевые ощущения рефлекторно или сознательно максимально задерживает момент дефекации,что, в свою очередь, приводит к увеличению диаметра и плотности «пробки». Возникает замкнутый круг.
Клинически это заболевание проявляется отсутствием стула в течение нескольких дней, болезненной дефекацией, боязнью горшка, необычайно большим диаметром калового столба, может быть свежая кровь на испражнениях. Иногда у ребёнка развивается привычка какать стоя или лёжа, так как в этих позах дефекация сопровождается меньшим дискомфортом.
Пациентам с подобными жалобами обязателен осмотр области ануса, пальцевой ректальный осмотр и проведение рентгенографии толстого кишечника с контрастом (ирригоррафия) после адекватной подготовки кишечника. Сейчас альтернативой ирригографии может быть МРТ толстого кишечника.
Выполняя рентгенографию толстого кишечника, мы подтверждаем или опровергаем наличие врождённой патологии, проявляющейся запорами.
Имеются два основных типа запора:
1) Атонический тип запора. При нём угасает рефлекс на дефекацию, снижается моторная активность прямой кишки. Ампула прямой кишки, находясь под постоянным давлением кала на её стенки, со временем расширяется.
Такой тип запора часто сопровождается каломазанием. Так как перистальтическая волна продолжает проталкивать столб фекалий, преодолевая сопротивление мышц промежности, которые постепенно ослабевают и теряют свои функции. Жидкая часть вновь образовавшихся фекалий проталкивается перистальтической волной над фекальной пробкой, и выделяясь малыми порциями круглые сутки.
При чём, достаточно адекватно опорожнить кишечник, чтобы каломазание прекратилось.
2) Спастический запор (всего 5-7 % от общей массы запоров) - разновидность синдрома раздражённой кишки. Проявляется стулом в виде «козьего», пальцевое ректальное исследование при нём болезненно.
Подобные запоры, при которых не выявлены врождённые особенности толстого кишечника, чаще всего лечатся педиатрами и гастроэнтерологами, но выполнение ирригографии обязательно, чтобы вычленить из общей массы пациентов с запорами тех, кто требует лечения у хирурга.