Здравствуй, дорогой читатель, в этот раз я не буду обсуждать какую-либо новость, но лишь порассуждаю о как уже кажется вечной проблеме пресловутой стабильности, что закрывает России путь в светлому, а быть может и нет, но живому будущему.
Пытаюсь вспомнить, когда же я в первый раз услышал это странное слово, давно превратившееся в устах русского человека в ругательство. Ах, да: было мне лет десять, в то самое время, когда Владимир Владимирович ещё не был старожилом Кремля, а лишь обживал свои президентские пенаты. Дивное время, всем оно тогда казалось ясным утром после долгого похмельного сна незабвенного Бориса Николаевича. Все сосредоточенно ждали нового заявления ныне тусклого, неинтересного Путина. Все эти "мочить в сортире","место у параши" и конечно же 'стабильность, вертикаль власти" появились именно тогда. Отчего же спустя недолгих 17 лет мне, как и многим мои согражданам, стало противно это слово? Не от того ли, что ждали мы много большего, а получили лишь уютный пяти или двадцатиэтажный гамачок на руинах собственной Родины?
Ужасно, что сейчас нас кормят много более тухлой пропагандой. Ну что такое великая СТАБИЛЬНОСТЬ в устах политиков начала нулевых в сравнении с нанотехнологиями, ипотеками и борьбой с бородачами в песках Сирии. Ничто, ноль, обессмысливание какой-либо надежды. Ведь давайте не будем себе врать: оптимисты, ждущие от нынешнего многомудрого и многохитрого руководства стабильного будущего, вызывают в лучшем случае горькую усмешку. Как сказал один мой друг лет этак семь назад: "У нас в стране всё стабильно ....."
Но вообще же, я думаю, что проблема таится именно в том посыле, который несёт призыв к стабильности. Том посыле, который вызывает необратимую реакцию, но не развития, а распада. Россия - страна бурной, страшной и серьёзной судьбы. Сравнить Россию прошлого, которая беспрерывно куда-то двигались, с кем-то воевала, что-то делала, со стабильным адом моногородов, постепенно превращающихся в мономогилы, НЕВОЗМОЖНО. Ну никак не привязать к любому периоду русской истории эту самую стабильность. Невозможно себе представить стабильных русских, потому как стабильны в России лишь дураки и дороги. Наш народ непостоянен и этим...прекрасен. Наш мужичок - это не японец, способный всю жизнь проработать на одном предприятии. Не спорю, такое и у нас бывает, но наврятли вы услышите от нашего человека похвальбу самому себе за этот факт. Русский любит рассказать историю, ну а какая история из 40-летней работы на одном заводе? То ли дело, разговоры о дальних странствиях, вахтах, походах, о чём-то живом, что можно пощупать собственным воображением.
Даже в самые темные периоды нашей истории - народ русский не был стабилен, то есть болен. Как бы меня не ужасал сталинский период, но он живой, страшно живой своей дьявольской жестокостью и последовательностью. Дав пример всему Свету, как нельзя поступать, мы истощились, скукожились и окончательно поблекли в хрущёвских пятиэтажках. Странный полуфинал для великого народа. В прочем, в России надо жить долго. Так что...поживём-увидим. А что думаете вы? Жду ваших ответов в комментариях.