Нет такого человека, который бы время от времени не обижался и не сердился на других людей. Это естественные эмоции. Они справедливы, если обидчик действительно виноват. Но одно дело, когда человек обиделся сразу и в тот же день забыл, а совсем другое – помнить обиду долго и мучительно. Известно, что негативные эмоции разрушают душу и подрывают здоровье. Затаив обиду глубоко в сердце, невозможно отомстить обидчику, а вот навредить себе вполне реально. Часто от такой злопамятности начинаются головные боли, депрессия, бессонница и даже гипотония. Как же справится с обидой? Есть методика самопомощи, которая способна исцелить душу от последствий конфликта.
Обида блокирует психологическую программу на счастье и успех. Она заставляет человека углубиться в мрачные мысли и уйти далеко в себя. Перематывая снова и снова киноленту досадной ситуации, мозг тем самым тормозит развитие и рост личности. Человек словно живет только прошлым и не видит никаких перспектив. На кого можно обидеться? На всех. Но если обида на незнакомца или человека, который ничего для вас не значит, очень кратковременна, то претензии к дорогому и близкому лицу могут быть вечными. В голове постоянно возникает один и тот же вопрос: «Как он мог так поступить? Ведь я его любил (а)!» Здесь следует разобраться, почему возникла обида и справедлива ли она?
Часто люди ожидают слишком многого от своих близких и любимых. Мы сами решаем, как должны вести себя по отношению к нам те или иные личности. Но ожидания могут не совпасть с реальностью. Ошибочно считать, что тот, кого мы любим, что-то нам должен. Любовь, верность и хорошее отношение можно только дарить, но не требовать. Если человек ведет себя не так, как это представлялось в ожиданиях, это еще не значит, что он не прав и творит зло.
Чтобы избежать этой неприятной ситуации, следует заранее выяснить, какой у человека характер и мировоззрение, а затем принять его таким, какой он есть. Предугадав возможные варианты его действий, можно уберечь себя от разочарований и боли. Лучший способ прояснить для себя ситуацию – просто спокойно поговорить, поделиться друг с другом своей точкой зрения. Может оказаться, что человек не хотел вам ничего плохого, что вы идете к одной и той же цели, но только разными путями.
Следующая причина долговременной обиды – это чрезмерная важность ее объекта. Как правило, это очень важный человек: отец, мать, супруг, возлюбленный или просто хороший друг. С ним связаны все планы о счастье и благополучии. Когда такой человек нарушает эти планы, то кажется, что мир рушится, а жизнь кончена. Мы сами создает некую иллюзию, в которой нам удобно жить. Но стоит задуматься, а действительно ли свет сошелся клином на этом человеке? Неужели нет больше возможностей, чтобы быть счастливым и радоваться жизни? Да, близкие люди занимают особое место в сердце, но это не значит, что они становятся вашей собственностью. Жизнь продолжается, и впереди много новых знакомств и впечатлений.
Еще одна причина обиды – собственная гордыня. Для человека естественно негативно реагировать на критику и замечания, но следует контролировать эти эмоции и рассуждать здраво. Почему нас критикуют? Чтобы унизить или чтобы помочь, указать на ошибки и сделать нас лучше? Может, стоит прислушаться к советам других людей, пусть даже они прямые и нетактичные. Чтобы избавиться от навязчивой обиды нужно понять и простить человека. Понять – значит разобраться в причинах его поступков и в мотивации действий. Может оказаться, что даже люди, которые годами живут под одной крышей, ничего друг о друге не знают.
Чтобы пролить свет на конфликт, иногда достаточно просто прямо сказать человеку, что вы от него хотите. Нужно больше доверять друг другу, разговаривать по душам. Тогда будет легче и вам, и ему. Из-за своего эгоизма и гордыни люди часто не видят проблем других, они зациклены только на своих чувствах и переживаниях. Но стоит заглянуть в душу своему обидчику, и вы поймете, что у него тоже есть свои проблемы и трудности. Решая их, он даже и не думал причинить вред вам.
Прощение – это сложный комплексный труд. Вероятнее всего, облегчение придет не сразу. Но сделав хотя бы первый шаг от своей обиды, вы станете на верный путь душевного исцеления. Со временем тучи рассеются, и в душе снова засияет солнце. Проанализировать свою проблему помогут следующие вопросы: «Чего я хочу от человека?», «В чем я считаю его неправым?», «Справедливы ли мои обвинения?», «Может, в чем-то я виноват сам?», «Насколько для меня важно все это?», «Чему я могу научиться у своего обидчика?»
Из любой ситуации можно извлечь пользу и опыт. Не надо воспринимать все в мрачных тонах, пусть каждый конфликт или недоразумение станут важным жизненным уроком. Научиться прощать – это высшая мудрость, но она доступна каждому.