Представители российского посольства в Тель-Авиве сообщили, что в течение последних двух лет увеличилось и продолжает расти количество отказов россиянам во въезде в Израиль. В 2017 г. в страну не пустили около 1,5 тыс. граждан РФ, а за первые 6 месяцев текущего года — уже 2,2 тыс. Участились жалобы на грубое обращение со стороны таможенных служб на границе. Перед отправкой домой тех, кому отказали во въезде, сутками держали под стражей.
Израильская сторона в официальном письме разъяснила причины отказов, но в посольстве их сочли недостаточно аргументированным. Усиление миграционного контроля в Иерусалиме объясняют резким увеличением числа запросов на политическое убежище. До 2013 г. и в 2014 г. их не поступало вовсе, в следующие годы они были единичными.
В 2018 г. только за полгода с данной просьбой обратились 1344 россиянина. Наши соотечественники въезжают в страну в качестве туристов, виза для этого не требуется, а затем оформляют запрос на политическое убежище. Пока власти его рассматривают, невозвращенцы могут официально жить и работать в Израиле. Власти страны считают, что это схема въезда в их страну: никаких политических причин у россиян нет, сугубо экономические. Есть даже компании, предлагающие помощь в реализации этой схемы за определенную плату.
Ранее уже вставал вопрос с наплывом трудовых мигрантов из Украины, Грузии, его решили вводом разрешений на въезд, хоть и по упрощенной форме.
В российском посольстве сообщили, что вопрос отказов во въезде нашим гражданам регулярно обсуждается с израильскими властями, он включен в повестку консультаций, запланированных в Москве на октябрь. Итогом должен стать компромиссный вариант, который учитывал бы цели миграционных служб Израиля и права россиян, оговоренные соглашением о безвизовом въезде в страну.
Тель-Авив и Иерусалим: как все успеть за один уик-энд.