Найти тему
ИрСити.ру

Московский единоросс возглавил заксобрание в коммунистической Иркутской области

Фото ИА "ИрСити"
Фото ИА "ИрСити"

Сын разведчика с гордой фамилией, дипломат, разговаривающий на одном языке с главой МИДа Сергеем Лавровым, антикризисный управляющий в бизнесе и во власти. 47-летний Сергей Михайлович Сокол неожиданно вернулся в Иркутскую область спустя 9 лет после своего отъезда. В середине мая 2018 года он заявился на праймериз, 9 сентября легко прошёл по списку «Единой России» в Законодательное собрание, а 19-го – также легко возглавил региональный парламент.

Сергей Михайлович родился 17 декабря 1970 года в Севастополе. Его отец, Михаил Павлович, был офицером Главного Разведывательного управления СССР. В 2018 году он отмечает 75-летие.

Семья часто переезжала из-за профессии главы семейства. Поэтому в детстве Сергей Сокол успел пожить в Колумбии и Кубе. Только повзрослев, узнал, что отец брал его на встречи с так называемыми «источниками». В Кубе в 1987 году закончил школу при советском посольстве.

«Я рос в семье, где постоянно звучала фраза - «Так будет лучше для страны». Дед, участник войны, морская пехота. Отец, военный разведчик. Политика, интересы государства, защита существующего строя – такие разговоры я слышал с детства. Вокруг меня всегда были люди с государственным мышлением. Они строили страну, не наживая богатств. И я никогда не мечтал стать предпринимателем и разбогатеть», - рассказывал «Комсомолке» Сергей Сокол о своей семье.

Сергей Сокол закончил восточное отделение факультета международных отношений МГИМО в 1992 году. Владеет тремя языками – испанским, английским и сингальским.

Фото ИА "ИрСити"
Фото ИА "ИрСити"

После института по распределению уехал работать дипломатом в Эквадор. Там он 2 года работал референтом-секретарём посольства России. Карьеру дипломата, по словам Сокола, пришлось оставить, так как «нужно было строить стабильность» в уже другой стране. С 1995-го по 1997 год занимал пост заместителя гендиректора по коммерческой и финансовой работе в совместном российско-германском предприятии «Нефтегазгтехнология», с 1997 года – стал первым замглавы по экономике и финансам, а затем и гендиректором ОАО «Норильскгазпром».

В политике с 1999 года. В 2002 году назначен на должность заместителя губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Пробыл на этом посту более 5 лет. За это время подготовил административную реформу по объединению Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов.

В 2008 году Сергей Сокол перешёл на пост вице-губернатора Иркутской области.

«Там [в Красноярском крае] были руины в политическом пространстве. Приходилось создавать всё заново — начиная от Красноярского форума до больших строек в Приангарье: Богучанской ГЭС, нового алюминиевого завода, лесопромышленного комплекса и так далее. Это всё делалось после того, как мы успокоили общественность, убедили, что мы не какие-то захватчики, варяги, и начали выстраивать работу с заксобранием, которое было очень колючим. Видимо, то, что у меня был такой опыт как у активного участника той работы, и побудило пригласить меня сюда, чтобы я здесь на должности первого заместителя как-то постарался его применить», - объяснял причины своего появления в администрации Иркутской области Сокол в интервью порталу «ИрСити».

Фото со страницы Сергея Сокола в Facebook
Фото со страницы Сергея Сокола в Facebook

Сокол рассказал, что во время работы в Приангарье отвечал за избрание законодательного собрания первого созыва, параллельно проводилась административная реформа, принимался Устав региона. В частности, была создана схема, которая работает до сих пор, - одна ветка – правительство, министерство, зампреды правительства, вторая – заместители губернатора и аппарат.

После гибели Есиповского в мае 2009 года Сергей Сокол ещё около месяца фактически руководил областью. В июне он заявил, что нашёл себе работу в «важных федеральных структурах».

С 2010 года Сергей Михайлович стал работать в структуре госкорпорации «Ростехнологии». В 2014-2015 годах был председателем совета директоров компании «РТ-Химкомпозит», а затем возглавил совет директоров «Оборонпрома».

Разговоры о возвращении Сокола в Иркутскую область стали ходить в начале мая 2018 года. А уже в середине месяца он сам подтвердил слухи, подав документы на праймериз «Единой России» к выборам в Законодательное собрание Иркутской области. Его должность теперь – советник генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова. 

Фото ИА "ИрСити"
Фото ИА "ИрСити"

«Так сложилось, что в день инаугурации президента мне сообщили, что в партии нужно обсудить моё участие в этом процессе. Потом этот разговор состоялся, и стало понятно, что моё горячее желание [вернуться в регион] совпало с желанием тех коллег в Иркутской области, которые меня сюда пригласили», - объяснял своё возвращение Сергей Михайлович порталу «ИрСити».

По итогам предварительного голосования Сокол стал вторым номером в общеобластном списке «Единой России». Сергей Михайлович объехал все 42 муниципальных образования, фактически ведя собственную, индивидуальную кампанию. После выборов «Единая Россия» получила 17 мандатов в заксобрании, в то время как у КПРФ – 18. Сокол прошёл в парламент и стал компромиссной фигурой для двух противоборствующих в области партийных группировок, а также надсмотрщиком за главными активами Ростеха - Иркутским авиазаводом, строящем новые МС-21.

Полную биографию Сергея Сокола можно прочесть здесь.