За последние годы технология борьбы с диабетом шагнула далеко вперед.
Например, пищевая промышленность производит новые виды диетических продуктов, для больных диабетом работают специальные «школы», где запросто можно пройти курс молодого бойца по противостоянию сахарному проклятью. Даже в Интернете появились сайты «братьев по оружию», призывающие: диабетики всего мира объединяйтесь, чтобы не пропасть поодиночке. Закономерен вопрос: могут ли страдающие сахарной болезнью решить свои проблемы с помощью новаций?
Ответ положительный. Но больной должен себе представлять, что всю оставшуюся жизнь ему придется выполнять советы врача-эндокринолога. Для справки, инсулиннезависимым пациентам предлагается, не много не мало, кардинальное изменение образа жизни, отказ от десятилетиями сложившихся типа поведения и порядка питания. Врач-эндокринолог должным образом объяснит, как теперь следует питаться, потребления каких продуктов избегать, а какой пище необходимо отдать предпочтение.
Можно побиться об заклад, что самой первой рекомендацией будет пожелание снизить вес. Вопрос, как говорится, будет стоять ребром, готовы ли вы ограничить свое питание, считать калории и, главное, готовы ли добровольно заменить в своем рационе жирное, мучное и сладенькое сухарями, овощами, фруктами и диетическими продуктами. На любое нарушение принятых обязательств моментально последует реакция вашего организма в виде повышения уровня сахара в крови. И чем чаще и дольше будут отступления, тем больше вероятность заработать осложнения. Но и это еще не все.
Больному, у которого, скорее всего, скачет давление и все чаще настигает одышка, предстоит взвалить на себя еще одно непременное испытание – всерьез заняться спортивными упражнениями или физическим трудом. Надо помнить, что речь идет не о молодом человеке, а об индивиде, у которого за плечами воз длиною в 40 – 60 лет. Вы засомневались? Есть от чего. Вот и на практике у большинства людей на такой подвиг ни сил, ни выдержки не хватает. Но ведь стоит попытаться, когда на кону стоит собственная жизнь.
Хотя есть сейчас и более легкие пути, по крайней мере, они предлагаются.
Например, использование разнообразных сахароснижающих препаратов, довольно часто применяемых инсулиннезависимыми больными. Вопрос в другом, насколько эффективен этот путь и у всех ли пациентов нормализуется уровень сахара в крови? Для большей уверенности следует провести простой анализ на гликированный гемоглобин. Превышение нормы свидетельствует о том, что за последние два – три месяца в организме имели случаи повышения уровня сахара в крови. Следовательно, диабет прочно сидит в вас и никаких послаблений не допускает.
Частенько даже у больных, постоянно принимающих сахароснижающие препараты, сверхнормативное содержание глюкозы в крови. Вот почему не следует забывать, что эффективное лечение и его иллюзия – совершенно разные вещи.
Единственно верная реакция на повышение уровня сахара в крови – это немедленное обращение к врачу-эндокринологу и проведение под его контролем необходимого лечения.
Уважаемые читатели, если вам была полезна или интересна статья, нажмите палец вверх. Вы так же можете подписаться на канал, чтобы получать больше интересных статей на диабетическую тематику.