«Когда дым застилает глаза» - это пособие о культуре смерти.
На страницах книги рассказывается о традициях, которые существуют у различных народов и связаны со смертью и захоронением. Некоторые из этих обычаев могут показаться нам варварскими (например, посмертный каннибализм народов уари). Даути не только рассказывает об этих ужасающих традициях, но и объясняет, почему нам кажется это отвратительным и отталкивающим.
Немаловажную часть книги занимают размышления о смерти. Нет, это не те депрессивные размышления и терзания, к которым мы привыкли. Это вполне серьезные и аргументированные мысли о смерти как явлении, об отношении к ней, о ее неотъемлемости. Не могу не поделиться с вами одной мыслью, которую я сохранил в чертогах своей памяти. Мы все привыкли к мысли, что женщина дарит жизнь. Но при этом никогда не задумывались, что такой подарок, как жизнь, несет с собой и другой – смерть. Так что женщина – не только дарительница жизни, но и пособница смерти.
«Когда дым застилает глаза» - это рассказ об изнанке похоронного бизнеса. Даути в подробностях рассказывает о маркетинговых ухищрениях, на которые идут работники этой сферы с целью обогатиться, завоевать авторитет. Так, например, из книги можно узнать, как появилось бальзамирование, и что его ценность продиктована не религиозными убеждениями, а лишь маркетингом.
Таким образом, эта книга превзошла все мои ожидания, потому что, помимо ожидаемого мною цинизма, она дала мне еще знания и очень много тем для размышлений.
P.S. не хотел вклинивать в рассказ о книге замечая к изданию, поэтому вынес их в конец. Издание красивое и необычное, но со своими минусами. Края страниц обрамлены черным, в стиле жженой бумаги. Но эти края очень красятся. Не знаю, сделано это специально, чтобы я почувствовал себя в крематории, или случайно. В любом случае при чтении книги вне дома это доставляет неудобства.