Найти в Дзене
DOMAKVART.RU

Даже обратившись в суд собственник не сможет вселиться в свою квартиру или дом

Любой человек скажет – такого не может быть! В его сознании возникнет мысль, о том, что такого просто не может быть. Ведь почему фактически являясь собственником жилья, он не может в нем проживать.

В жизни бывает всякое, бытовые ссоры, разногласия, обиды, упреки и даже «плохие родственники» и «плохие наследники». Другие жильцы могут попросту не пускать собственника на закрепленную за ним по закону жилую площадь и территорию.

Юристы скажут, что обратившись в суд, собственник жилья может добиться принудительного вселения, через положительное судебное решение, обосновав свое право пользования жильем.

Однако это не всегда так. Зачастую в судебной практике встречаются случаи того, что формально, имея законное право на владение жильем на основании права собственности, не всегда может служить безусловным и однозначным основанием для вселения.

Почему же такое возможно? И почему иногда суды встают на сторону других жильцов в квартире? И не встает на вашу сторону, как одного из собственников жилья.

Попробуем рассмотреть несколько вариантов.

В большинстве случаев, суд отказывает в удовлетворении иска собственнику о вселении, на основании статьи Гражданского кодекса РФ. Статья сама по себе не очень большая, но очень значимая для суда.

Статья 10 «Пределы осуществления гражданских прав».

Данная статья содержит норму, защищающая права лица, чьи права могу нарушаться при злоупотреблении правом. Зачастую суд «запрещает» осуществлять свое право, если будет установлено, что использование права осуществляется, лишь с целью, причинить вред другому лицу или «обойти» требование закона.

Таким образом, закон запрещает злоупотреблять своими правами всем, кто ими обладает.

В случае если суд установит или будет усматривать признаки таких злоупотреблений, он вправе отказать истцу. Таким образом, суд лишает  истца реализовать свое право на использование недвижимости и обязанности вселения в квартиру.

Вышеприведенная статья Гражданского кодекса все чаще применяется в современной практике при вынесении решений, в области жилищных споров.

Вот лишь некоторые примеры:

1.     Суд отказал собственнику жилья во вселении в квартиру, поскольку его доля признана судом незначительной.

При нахождении квартиры или жилья в долевой собственности встает остро вопрос о вселении нового жильца. Данный вопрос вселения не может решаться без учета интересов уже всех жильцов кто проживает в квартире.

Зачастую, в судебной практике бывают такие случаи, когда собственник действительно наделен долей в праве собственности на жилье. Однако рассматривая площадь жилья и его конструктивные особенности, объективно нет технической возможности предоставить ему в пользование отдельное жилое помещение. Закрепленное им его долей.

Простой пример: семья проживает в однокомнатной квартире, владея 2/3 доли. В суд обратился истец, у которого 1/3 на эту квартиру, требуя вселить его, на основании права собственности. Но при этом он не является членом этой семьи.

Суд отказал такому собственнику во вселении, поскольку становил то обстоятельство, что совместное проживание в одной комнате абсолютно чужих друг другу людей попросту невозможно.

В каких же случаях суд признает требование сособственника злоупотреблением правом и отказывает  о вселении в квартиру:

- если в квартире изначально проживает семья, у которой данное жилье является единственным и при этом законно владеющая долей в праве собственности

- если судом будет установлено то обстоятельство, что у сособственника, который хочет вселиться, необходимость вселения «объективно» отсутствует (например, судом будет установлено, что у него уже есть другое жилье, где он постоянно или преимущественно проживает)

- если доля принадлежащая сособственнику настолько мала, что физически не позволяет выделить ему в пользование отдельное жилое помещение.

Таких судебных решение уже достаточно много.

Предлагаем вам самим оценить шанс удовлетворения иска, просто сравнив доли. Например доля собственника составляет 1/40, 1/10 но и даже владение 1/3 доли, не всегда может служить 100% основание удовлетворения иском.

Зачастую, такие дела, рассматриваются детально, и их исход зависит от конкретных обстоятельств дела.

В нашей статье мы не можем однозначно и категорично обозначить минимально допустимую величину доли в квартире, которая позволит в нее вселиться.

2. Суд отказал сособственнику во вселении в квартиру, поскольку признал и установил обстоятельства, ведущие к невозможности совместного проживания.

Если суд установит обстоятельства, которые могут явно угрожать жизни и здоровью других жильцов, поскольку требования сособственника о вселении в квартиру не обосновано и основано, лишь на злоупотреблении правом.........

Продолжение статьи читайте на нашем сайте

Все новости нашего сайта вы можете прочитать по ссылке

Переходите на DOMAKVART.RU и размещайте ваши объявления о продаже квартир, новостроек и недвижимости. Продажа квартир, домов, коттеджей и новостроек в Чебоксарах и городах Чувашии. Коттеджи, квартиры посуточно и коммерческая недвижимость

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте https://vk.com/domakvart

Приглашаем рекламодателей и агентства недвижимости к сотрудничеству, по размещению вашей рекламы и ваших объявлений на сайте