Найти в Дзене

Что такое "front-end разработчик?"

В прошлой статье мы рассмотрели необходимые (но минимальные) требования для того, чтобы пойти и начать зарабатывать миллионы денег.

Теперь же, нам нужно понять, с чем кушать этого самого front-end разработчика.

Для удаления налёта серьезности окунёмся в терминологию биологическую - чуть ниже поймёте, о чём я :)

Разберемся по порядку. Возьмём обычный сайт - да тот же Яндекс. Вы открываете его каждый день по несколько десятков раз и всегда видите одни и те же главные элементы: строка поиска, кнопка входа в почту, список новостей, погоду...

Если говорить вкратце, то front-end разработчик отвечает за то, что вы, как пользователь, видите.

Все визуальные элементы, эффекты, их расположение на странице, их поведение (например, открытие ссылки в новом окне) и зрелищность - именно это основная задача фронтендера.

Нелишним будет упомянуть, что front-end не занимается дизайном (конечно, бывают и те, кто при разработке сайта или приложения еще и сам рисует дизайн, но это редкость). У дизайнеров отдельная зарплата :)

Вот так всё просто :)

Конечно, если немного углубиться в суть вопроса, то мы увидим, что , по сути, front-end разработчик отвечает за клиентскую (а любой пользователь - это и есть клиент) часть сайта или приложения.

-2

Существует еще один вид разработчика Programistus Backendus - back-end. Как раз-таки он отвечает за то, чтобы вводимые нами, клиентами, данные уходили на сервер, который эти данные обработает и пришлёт нам ответ. Как пример - всё та же поисковая строка Яндекса. Это достаточно сложная профессия (говорю только за себя), но, думаю, тоже интересная.

Иногда в дебрях сайтостроения встречается особый подвид Programmistus Fulstackus - full-stack разработчик. Этот гуру просветления, Александрийская библиотека на ногах, явный победитель шоу "Своя игра" среди разработчиков сайтов и приложений, одновременно сочетает в себе навыки как front-end, так и back-end разработчика. По-моему, это настоящий мастер, но чтобы добиться таких результатов, требуется железная выдержка и крепкие нервы, а также тысячи часов практики и обучения.

Посмотрим, как дела пойдут у нас.

Всем до встречи в следующих публикациях!